收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
“青头潜鸭杯”全国青年观鸟大赛举行
发布日期:2018-05-09 浏览次数:

 

5月4-5日,2018“青头潜鸭杯”济宁太白湖全国青年观鸟大赛隆重举行,来自北京、天津、武汉、济南、青岛等全国13个城市的观鸟爱好者共聚济宁参加本次观鸟大赛。

本次大赛由曲阜师范大学生命科学学院主办,曲阜师范大学观鸟协会承办,并得到了山东仁博信息科技有限公司、阿拉善SEE任鸟飞项目、青岛市观鸟协会、东营市观鸟协会、山东曲阜孔府贡胶集团等单位的大力支持。

大赛共有11支参赛队伍共计44位参赛队员参加,平均年龄21岁。其中有38位参赛队员为在校大学生,来自于北京大学、中国农业大学、南开大学、华中科技大学、西北农林科技大学、山东大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、山东农业大学、聊城大学、曲阜师范大学12所高校。

山东仁博信息科技有限公司总经理张萍、青岛市观鸟协会会长薛琳、青岛市观鸟协会副会长徐克阳、青岛市观鸟协会秘书长于涛、东营市观鸟协会副会长李洪岩、阿拉善SEE任鸟飞代表杜娇、我校生命科学学院党委副书记赵强等参加了本次大赛。

经过严谨的评审和答辩环节,5月5日晚闭幕式上,来自北大和中国农大的“小葵花凤头鹦鹉队”以记录49种鸟类的优秀成绩获得“青头潜鸭奖”。

根据曲阜师范大学观鸟协会的调查统计,目前太白湖分布有200余种野生鸟类,其中包括青头潜鸭、中华秋沙鸭、东方白鹳、疣鼻天鹅、鸳鸯、白琵鹭等30余种国际受威胁鸟类和国家重点保护鸟类,而新的鸟类记录还在不断诞生之中。

青头潜鸭作为比大熊猫更为珍稀的物种,就生活在我们的身边,通过组织、举办这样的活动,对提高公众对于青头潜鸭的认识和了解是非常必要和迫切的,呼吁大家关注和保护以青头潜鸭为代表的濒危水鸟及其栖息地。

2014年12月,太白湖首次发现全球种群数量不足1000只的极度濒危鸟类青头潜鸭。此后,曲阜师范大学观鸟协会开展持续三年的青头潜鸭监测工作,证明济宁的太白湖和采煤塌陷湿地是青头潜鸭的重要栖息地,种群数量位居山东首位,并且是我省唯一已知的青头潜鸭繁殖地。

(来源:生命科学学院   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪


上一篇:·【“双创”在曲园】我校两名学子喜获日照市“互联网+”潜力创业青年称号
下一篇:·我校第十五届“珍爱生命·激扬青春·做时代新人”大学生心理健康节开幕