收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【炫彩青春】遇见新媒 愈渐愈美———记曲阜师范大学新媒体中心
发布日期:2018-06-08 浏览次数:

“你所认为的新媒体是什么?”
  日照校区新媒体中心成员朱奕衡说:“我认为新媒体就是通过移动终端为越来越需要它的受众提供一些有意义、有营养的东西。”
  曲阜校区新媒体中心成员孙淑婧说:“新媒体中心是负责学校有关的新媒体运行的机构,更是一个大家庭。”
  新媒体中心的指导老师刘萌说:“我认为新媒体中心要传播学校声音,服务师生校友,展现曲园良好的形象。”
  曲阜校区与日照校区,一个位于山东西南部的国家历史文化名城,一个地处山东东南部的新兴港口城市,两地相距约260公里,两个校区的新媒体中心,在东西古新之间,将碰撞出怎么的火花?
                             花开两朵,各表一枝
  这是一个年轻的组织。
  曲阜师范大学新媒体中心于 2014年成立,最初是为60周年校庆而建,隶属学校党委宣传部,由两校区优秀学生组成校园新闻宣传团队,负责运营学校官方微信、微博、qq公众号、空间等多个新媒体平台,实时推送最新学校重大新闻,原创文案专栏,反映学校动态,彰显校园风采。
  2014年成立至今,新媒体中心获地市级以上荣誉十余项,中心成员获省部级以上荣誉百余项,在中国青年网等媒体刊发稿件四十余篇,在团中央学校部、山东共青团等微博刊发稿件十余篇。
  这也是一个充满新鲜血液的组织。凭借超高的影响力,每年新媒体中心通过纳新竞选,吸纳了一批又一批的优秀学生。每一个独立的小个体,在这个小家庭中书写着自己的音符,谱写着大家庭的华丽乐章。
  为了更好的宣传两校区的特色,新媒体中心分别发挥自身的发展定位和优势,各展风姿。曲阜校区重点在学校官方微信平台的推广;日照校区的社会媒体资源主要集中在微博上,例如与共青团中央学校部、山东共青团、山东教育电视台及日照本地媒体等进行合作。
  关于优势,曲阜校区的指导老师刘萌评价道:“日照校区具有设备优势,在理念上、传播思维上更好一些。而曲阜校区在传统文化资源的挖掘上、表述上、使用上略胜一筹。两校区各有偏重,各有特色。”
  日照校区新媒体中心负责人刘程爱也对此表示:“日照校区创新能力较强,风格偏活泼;曲阜校区更有执行力,注重严谨。”
  无论是严谨的文学风还是活泼的技术流,两大校区的新媒体中心始终努力地做好这项工作,他们用微信展现校园风采,用qq连接师生,用微博与社会交流,是当之无愧的曲园王牌。
                               媒体之道,不离其宗
  虽然身处不同地区,但两校区的新媒体中心同属于曲阜师范大学新媒体中心这个大团队,两者在机构设置、组织制度等方面具有相似共同之处。都设有负责编辑、美工、视听、设计、新闻、网络技术、摄影、行政工作岗位以及微信、微博、QQ运行的专业工作室与部门,并将团队文化定为:简单(简单的品行和关系)不简单(不简单的工作标准和学习成绩)。对于中心人力、财力、物力资源的管理,两校区新媒体中心都制定了合理的管理、考勤、评优等系列制度。合理的制度保证了中心日常工作的正常运行。合理的制度保证了中心最大可能的调动人才资源,为提高团队凝聚力提供了有力的保障。上下同心,和舟共济。
  据日照校区负责人刘程爱介绍,新媒体中心有一项比较特殊的项目运行机制:“每个大的项目,中心会单独调一部分人来共同运营,这样可以责任到人,避免一个活动牵扯所有部门的工作。团队凝聚力很重要,我认为提高团队凝聚力最好的方法不是同甘,而是共苦。”
  两大校区新媒体中心的经营之道不离其宗,独特的团队文化和合理的工作制度。而这一切都是为了不断提高核心竞争力:精品内容,不断创新。
                          以兴趣为师,以热爱为由
  在采访新媒体人时,我们注意到,300多人的队伍里,专业学习新媒体技术的同学并不多,但大多数同学都提到了两个字:兴趣。兴趣是最好的老师,热爱是他们坚持下来的理由。
  通过对同学们的采访,有这么一种信念让人动容:目前我们是新手,不代表我们一直会是新手,加入这个组织,有一份骄傲也有一份责任一份压力,但是因为能够与一群志同道合的朋友一起进步,我们绝不后悔!
  新媒体中心已经度过了四个年头,在时间的长河中,四年只是一瞬间,但对新媒体中心的每一位成员而言,每年都是一个可以书写的时间,其间充满无数的可能性,包括成就和挫折。
  最近的成就莫过于考研视频的传播。起初新媒体中心在微信微博进行了推送,被共青团中央看到并转发,取得了良好的社会影响力,这正是新媒体工作的一个缩影,也是对他们工作的一个肯定。
  除此之外,新媒体中心的成员在工作中难免还要与困难打交道,比如“很难想出新颖的文案”,“拍摄初期大家会因为自己的想法和创意而产生分歧”,但也正因为这些挫折,他们将其转化成激励前行的动力,在不断的探索与前行中,终会获得难忘的经历与快乐。对于未来,曲阜校区新媒体中心负责人王俪蓥总结道:“要向着‘严谨、认真、精品,创新、时效、凝聚力’的目标前进。
  曲阜校区新媒体中心指导老师刘萌说道:“大家一起努力,用心热爱这样一份工作,能有这样一份共同努力的经历是非常有意义的,希望我们新媒体中心每一名同学都能在这样一个平台上茁壮成长,学到更多的技能。”
  日照校区新媒体中心指导老师林茜对新媒体中心寄语道:“你若盛开,蝴蝶自来。”
  成就与挫折像两只火把,点燃了每一位成员的动力,燃起了前行的指明灯,激励着两个组织前行。两朵风格迥异的花朵,跨越260公里,共同汲取着曲园的文化养分,展现着曲园的独特魅力。我们相信,关于未来,新媒体将有更多的无限可能,请拭目以待。

(作者:刘晓颖 梁昕怡 徐彩轮 张晓佼    来源:校区管理办公室   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)

 


上一篇:·【青春的榜样】志向所在愿者前行——访山东省志愿服务先进个人房欣杨
下一篇:·我校举办第六届篮球宝贝啦啦操大赛