收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【青春的榜样】志向所在愿者前行——访山东省志愿服务先进个人房欣杨
发布日期:2018-06-08 浏览次数:

    习近平总书记在给本禹志愿服务队回信中谈到:应弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。今天就随着笔者一起走进山东省志愿服务先进个人—————房欣杨,通过他的故事来感受一下“志愿者”的魅力。
  曾经他被称作“疯子”,因为根本没有人相信一个青年能够呐喊出时代的声音;曾经他被嘲讽冷落,因为大家认为他在不务正业白白浪费自己的青春年华。但是事实上,他活出了自我。15岁时,他就与小伙伴创立了“淄博青芒志愿服务组织”、18岁代表山东省站上了中国志愿服务界最高赛场———中国青年志愿服务项目大赛并取得银奖,接受过中国青年志愿者协会会长接见、20岁就已经组织指导了将近230场志愿服务活动……人生,似乎就是充满挑战和机遇,两者交织在一起,奏响青春高昂的乐章。他15岁那年一场家庭变故让他有了用志愿服务引领青年人成长的想法。但是美好的想法总是被现实无情地打击,没人、没钱、没支持、没创意,辛苦成立的小团体濒临解散。几经犹豫,他选择咬牙坚持,酷暑里,他骑着单车一家家寻找赞助,严寒里,他在一个个机构中穿梭寻找平台。他笑着说:那时候虽然累,但是快乐。从他的眼中看到了闪烁的泪光,言辞之间,我们佩服这个青年的坚韧,正是青年的决然,使当初的小团体已经成为拥有将近1200多名志愿者的山东省志愿服务品牌组织,“青芒”的名字成为青年人最鲜明的旗帜响彻齐鲁大地。
  “志愿服务真的不是简单捐捐钱,照顾照顾小朋友那么简单”房欣杨强调说,“志愿服务是充满哲学的,它反应的是一个人对于生活的态度”。从一个发自内心的想法到成为一个志愿服务项目,要经过政策论证、可行性论证等十几轮论证,这就像长跑,可能稍微一不注意就真的坚持不下去了。我们能感受的到每一个志愿服务项目于他就像是一个孩子,从襁褓中啼哭,到蹒跚学步,再到成长壮大,每一个过程都倾注了他无数的心血,这也就可以解释只有20岁的他为什么已经拥有了自己的国家级重点项目“碧天计划”和省级重点志愿服务项目“家源”。
  “初生牛犊不怕虎”,这是他面对挫折时对自己的评价,很难想象这位曾经给各地市团委分管书记授过课的青年也有胆怯的时候。“一般来说我能遇上有自己想法的同龄公益人真的很少,大多数时候我遇上的资深公益人都是跟我爸妈一个年纪的,尤其是比赛的时候,我心里还是胆怯,关键时候不能掉链子。”在房欣杨的陈述中,我的脑海里渐渐勾勒这样一幅画面:在项目大赛上,面对对手都是中国公益界有名的大腕的状况,这名18岁的青年深藏自己的焦虑与不安,在赛场上神采飞扬地呼喊着公益界最年轻但是最力量的声音。“其实我自己也没想到,自己居然刷新了大赛的项目负责人的最小年龄纪录,更让我想不到的是中国青年志愿者协会会长尹冬梅女士居然见了我,她那一句:‘你领导的是一支有划时代意义的队伍,你一定要坚持下去’至今还在鼓舞着我前行。”说到这,房欣杨露出了自豪的笑容,我们知道,他这一笑背后是无数汗水和努力支撑起来的。
  团队是一个能造就人的地方,他这一路上有许多团队给他支持,他们一起举办了一场场志愿服务活动,同时也造就了富有组织能力的他。“众人拾柴火焰高,但是我这一路走来可不仅仅是众人拾柴那么简单,没有团队就没有今天的我,他们教会了我做人,做事,我只是团队中普通的一员。”团队带给房欣杨的不仅仅是荣誉,还有是友情甚至是亲情,当他近乎绝望的时候是团队给了他前进的勇气,扶着他走出了荆棘,通过志愿服务他有了很多志同道合的兄弟姐妹。
  “如果让我再选一次,我依然毫不后悔做志愿者。”他坚定地说,“我希望大家能对志愿者报有宽容和敬佩之心,也希望能够提升对志愿服务的认识,更希望大家能够投身志愿服务,因为志愿服务真的可以改变一个人。”未来,欣杨依旧在志愿服务的道路上前行,他正在开发新项目“家源课堂”、“H+U助学行动”,正式着手非盈利社会组织的注册,希望他的志愿服务事业能够越做越好,也希望能有更多同学投身志愿服务事业当中!

(作者:胡一杰    来源:经济学院    编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)

 


上一篇:·【脚踏实地】从曲园到三中,走近我的教师梦
下一篇:·【炫彩青春】遇见新媒 愈渐愈美———记曲阜师范大学新媒体中心