【脚踏实地】从曲园到三中,走近我的教师梦-曲阜师范大学
收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【脚踏实地】从曲园到三中,走近我的教师梦
发布日期:2018-06-08 浏览次数:

经历了两个多月的实习生活,让我初尝了身为一名教师的酸甜苦辣。教书并不是日复一日的复制粘贴,远离单调与苟且,方能不断走向诗意与远方。
                      角色的转变,从学会听课开始
  3月,我与莒县三中初见。一直满怀期待的实习生活,如期而至,想象着自己站在三尺讲台热情洋溢地向同学们传递知识,内心充满无限的欢喜。
  在这段时间里,有幸跟随优秀教师随堂听课。听课往往是年轻教师的成为一名优秀教师的第一步:“听”课的结构,怎样创设教学情景,导入新科学习,使得结构严谨;“听”重难点的突破,听教师怎样纵横联系学生已有知识举例说明,化难为易,突出重点;“听”板书和教学媒体应用,板书详略得当,层次分明,多媒体的运用行之有效;“听”课堂气氛,优秀教师能够创设一种愉悦、和谐、充满人文情怀的课堂氛围;“听”教学细节,我所听的课堂,教师举手投足之间都能体现出优良的教育意图,一个肯定的眼神,一句“试试看”“还有没有要补充的”等人情味的话语,一个掌心向上“请”的手势;“听”闪光点,善于发现别人长处,并能学习别人长处,最终使其变为自己长处的人。
  学会听课,是走向课堂的首要任务。
                      与你们相遇,孩子们请多关照
  319日,实习的第四个周,我踏进七年级25班教室,成为一名实习班主任。早读时间我拿着座位表看着这 56名学生,孩子们也悄悄地把视线从课本移到我的身上来。这是令我难忘的一天,是我第一次正式的以一名教师的身份站在讲台上,还记得,那节课我讲的是平移。
  孩子们,有幸成为你们的数学老师。为了与你们相遇,我期待了很久很久;我真诚请教有经验的老教师;我学会去抓住每次机会;我认真准备每堂课;我假设可能会发生的小插曲;我全身心的投入教师的角色,把最好的一面带给你们。如愿,我们的师生缘分从美丽的三中这里开始。
  作为一名班主任,我努力打好“颜值”“言值”两张牌。理解不是放任,关怀才要说教,希望总有一言两语,把成长的路铺得更平。
  塑造良好形象。“颜值”是时代催生出的网络热词,本着“生活教育,处处德育”的思想,作为新手班主任我,“颜值革命”从学会经营自身的外在形象,到加强“内涵形象”,以学生的眼光来审视班级,建学生之所喜,立学生之所需。
  锤炼“言值”强化沟通能力。讲话的文明程度以及语言表达能力的高低。刚开始的一周,班里就有同学打架,体育课不认真,有的在校服上乱涂乱画,这让我认识到,班级的常规管理出现了问题。我开始反思自己在班级管理中的不足,开始找孩子们谈话、聊天,去了解他们的内心世界,鼓励孩子们去改变自己。
  在成为班主任这一角色上,我还有很多不足,在与孩子们的相处中,我认识到:班主任是一项普通平常而又充满幸福的工作,就像我的老师对我说的那样,“每名学生都是优秀的”,老师的表扬就像一个鼓风机,学生就是那满园花草,我喜欢用表扬的话语,这会是学生成长过程中最有营养的养料,也会让班级的航船在顺风中起锚。
                       从曲园到三中,感谢老师们的帮助
  作为一名大三的实习生,在曲阜师范大学度过了历练成长的两年半。对于这次来莒县实习,学校提前安排了见习培训会以及指导老师的听课授课评课,开始实习后,学校领导和老师,经常询问我们在当地的生活和工作,我们深切感受到来自曲园的温暖,对实习更加充满信心和动力。
  来到三中,又遇到很多优秀有爱的老师帮助我不断进步。老教师对青年教师的帮助体现在各个方面,这里,我感受最深切的就是集体备课听课评课和教师的分享交流会。备课可以使我明确所教的内容和重点,并通过前辈们的经验,了解到怎样给学生们讲解才会便于他们的理解;听课评课,可以让我反思在教学过程中自身出现的问题和需要改进的地方,学习优秀教师的教学方法;考试之后的总结大会和青年教师的交流分享会,让我认识到自己所做的努力还不够,在管理学生和班级方面所欠缺的地方。
  故事的开头总是这样,适逢其时;故事的结尾总是这样,深受其会,念念不忘。感谢曲园和三中的领导和老师,一直在教我描绘梦想,照亮我前进的方向。

(作者:孔茜     来源:数学科学学院     编辑:宣传部新闻中心    责编:孙琪)


上一篇:·我校举办2018年“国际档案日”主题座谈会
下一篇:·【青春的榜样】志向所在愿者前行——访山东省志愿服务先进个人房欣杨