收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
“经纬讲堂”之高端论坛暨地理学学科建设研讨会举行
发布日期:2018-08-19 浏览次数:


8月17日下午,“经纬讲堂”之高端论坛暨地理学学科建设研讨会举行。国务院学科评议组成员、长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授,长江学者特聘教授、国家“万人计划”教学名师、第六届高等学校教学名师奖获得者、国家测绘地理信息局科技领军人才南京大学地理与海洋科学学院党委书记李满春教授,长江学者特聘教授、国家社科基金重大项目首席科学家、中国土地学会副理事长、南京大学人文地理研究中心主任黄贤金教授,鲁东大学校长王庆教授,山东师范大学地理与环境学院院长王成新教授,出席论坛并分别作主题报告,就地理学学科热点问题展开深入交流。会议由地理与旅游学院院长张全景教授主持。学院党委书记胡长春,副院长吕晓、吴军以及部分师生代表参加了报告会和研讨会

鹿化煜教授以《申请自然科学基金项目的几点体会》为题作了报告,从申请基金项目的目的、撰写申请书应该注意的问题、执行项目应该注意的问题等多方面给予了参会老师和同学们指导。

黄贤金教授作了题为《中国土地制度改革40年与城乡融合的发展之路》的报告,从东亚地区国家或地区城乡差距发展比较、大陆农村土地改革与城乡差距发展、特色小镇土地改革的福利效应差异、农村“三块地”改革与城乡融合发展等多个视角分析了土地制度改革与城乡融合的发展关系,为推动城乡融合发展提供了新思维。

王庆教授就当前鲁东大学地理学科建设中的实践经验与参会专家进行了多角度交流,勉励参会的研究生在学术研究中不断探索、加强积累,取得更多学术成果。

李满春教授为大家作了《地理信息与综合决策支持》的报告,介绍了南京大学地理学学科建设,并围绕土地规划制图、国土信息管理和南海遥感监测等方面讲解了地理信息技术在政策表达、空间优化和国土监测等方面的创新应用。

王成新教授作了题为《高速公路对城市群结构演变的影响研究》的报告,从高速交通建设的中国速度、高速交通对区域发展的影响、高速交通对城市发展的影响等方面阐释了高速交通的区域经济社会发展响应。

学术报告会后,与会专家与地理学专业青年教师和研究生围绕地理学前沿问题、学科建设等进行了专题交流。

(作者:曲鲁平  来源:地理与旅游学院  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·我校附属梁山中学骨干教师高级研修班成功举办
下一篇:·曲阜师范大学助力涝坡镇教育发展专家报告会成功举办