收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
地理与旅游学院在2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中取得优异成绩
发布日期:2019-01-07 浏览次数:

              


日前,由团中央学校部、中国青年报社、人民网共同主办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选结果出炉。我校地理与旅游学院刘伟老师指导的“青春筑梦,情暖乡村”实践团队荣获“匠心传播好作品”。同时,在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动中,宁晓文老师、于伟老师指导的“乡约振兴”实践团获得“优秀视频奖”。在团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划” 第二届「为爱上色」大学生农村支教活动中,“乡约振兴”实践团荣获“校级优秀奖”。至此,地理与旅游学院2018年暑期大学生社会实践活动取得了2个团队三次获得团中央嘉奖,2个团队荣获省级优秀社会实践服务队,刘伟、宁晓文、于伟3位指导教师荣获省“优秀指导教师”、刘克晓等11人获得“省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀学生”的优异成绩。

“艰辛知人生,实践长才干”,今年适逢改革开放四十周年,地理与旅游学院按照上级团组织的统一部署,积极响应高校“第二课堂成绩单”制度,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,紧紧围绕发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,精心组织动员全院师生广泛深入开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。

2018年暑期,地理与旅游学院共计342人参与“三下乡”社会实践活动,组建社会实践团队48支,实践项目涉及文化支教、社会调研、志愿服务等多方面、多领域,实践地点遍及全国8个省份24个城市近百个乡村。暑假期间,同学们积极投身社会实践,利用所学专业知识技能,广泛开展了理论政策宣讲、教育帮扶、文化宣传、科技支农、生态环保、社会调查等数十种形式的志愿服务活动。辅导员、班主任老师悉心指导,有的班主任老师冒酷暑、顶风雨亲自带队和学生共同参与。活动期间,充分利用各种宣传媒体及时进行宣传报道,推送微信微博150余条。地市级以上新闻媒体刊发新闻报道35篇,其中,中央重点新闻网站中国网1篇、中国青年网25篇;中国山东网3篇;大众网3篇;环球新闻1篇;山东文明网1篇;鲁网1篇。日照市文明办、学校网站报道10余篇。其中,小海螺青春服务队还参加了由日照市文明办、团市委联合组织的“碧海行动”志愿服务活动,受到了日照市委宣传部、市文明办等部门的表彰。

暑期社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点,给生活在大学校园中的同学们提供了广泛接触基层、了解社会的机会。使青年学生在与社会的接触过程中,开阔了视野,增长了才干。

(来源:地理与旅游学院   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)



上一篇:·化学与化工学院2018年度十大新闻新鲜出炉
下一篇:·我校召开研究生辅导员和教学秘书会议