收藏本站 | 设为首页
媒体关注
专业导读
当前位置: 首页 / 媒体关注 / 正文
大众日报:曲师大搭建“立交桥”培养应用型人才
发布日期:2013-06-07 浏览次数:

    近日,《大众日报》刊发通讯报道《曲师大在学段结构、课程设置及专业改造等方面积极探索——搭建‘立交桥’培养应用型人才》。报道从“‘分段培养’灵活育人”、“‘冷门’专业改造升级”、“专业技能岗位‘嫁接’”等三个方面,全方位介绍了我校紧紧围绕育人质量,在教育教学改革和就业创业教育等方面做出的积极探索,取得的明显成效。
  报道刊发后引起社会媒体的广泛关注,中国教育在线、中国经济网、新民网、搜狐网等多家媒体进行了转发。
  此外,为全面展示我校在内涵建设各领域做出的有益探索和积极成效,宣传部与国家级、省级、地市级等各类媒体进行了充分沟通和积极协调,各级媒体将于近期陆续刊发我校改革建设举措成效的报道。

    “现在很多人对师范教育还有误解,认为我们只重理论而轻实践,事实上,作为一所综合型大学,近年来我们更加注重应用型人才的培养,并不断加大筹码,与就业提前对接。”5月28日,曲师大招生就业处副处长杨东在接受记者采访时说。
  据悉,今年全国普通高校毕业生达到699万人,比去年增加了19万人,山东省高校毕业生也达到51.5万人,占全国总量近8%。据相关数据统计,今年全国计划招聘岗位数同比平均降幅接近15%,就业形势异常严峻。
  为了让苦读数年的学生,毕业后不至于无用武之地,近年来曲阜师范大学未雨绸缪,在学段结构、课程设置以及专业改造等方面进行探索,搭建人才成长的“立交桥”,让毕业生“畅销”而不“滞销”。

“分段培养”灵活育人


  “由于对高校专业设置并不十分了解,考生填志愿时往往有些盲目。同时,由于招生指标的限制,很多考生进不了自己喜爱的专业,导致学习积极性不高。”曲师大教务处副处长阚景忠说,作为一项教学模式改革,该校从2008年开始,允许大二学生在学院内作第二次专业选择,通过大类招生、双分流盘活专业。
  该校试行二次专业选择,旨在以人性化手段给学生一次重新理性思考和选择的机会,让更多学生能结合兴趣和职业规划选择专业,调动学习积极性。“不少大学生一进大学校门就过度放松学习,实行这种方式,能督促他们从第一学年开始不荒废学业。”阚景忠说。
  据悉,新生在第一学年学习的公共基础课和学科基础课课程完全一致,学年末依据个人志愿、学习成绩及专业计划确定学生是否转专业;第二学年开设专业基础课,此后,学生可根据喜好,再选择专业方向完成后两年的学业。
  “我查阅了两个专业四年的课程安排,感觉学光信息科学技术专业更适合从事研发。”物理工程学院的小张同学刚从物理学专业转到了光信息科学技术专业。他说,经过一年的学习生活,对学院的学科状况、专业设置、培养目标等有了进一步了解,对各专业今后的就业情况也有了大致的规划,“相对于教书育人,我更喜欢在实验室里作研究。”
  阚景忠介绍:“这种‘1+1+2’教学模式,今年我们又进一步修订为‘1+1.5+1.5’,实行大类招生、二次分流和分段培养,从长远来看,这让学校专业有了更广阔的发展空间。”

 

“冷门”专业改造升级
  重新选专业,给学生带来了更多机会,但同时,学生根据各专业的考研和就业情况调进或调出,客观上就形成了“热门”和“冷门”专业。对此,阚景忠表示,这种现象在预料之中,“这样能让我们更好地结合社会需求调整专业设置和招生指标分配,盘活专业,这也是高等教育发展的大趋势。”“对就业不好的专业我们毫不留情减招生,甚至停招,使专业建设和社会需求吻合度更高,逐步改造老专业,使其更接地气,毕业生将来才更容易找到接收单位。”阚景忠认为。
  据介绍,学生在大一结束后可以重新选择专业,而在大二结束后,可以选择继续学生的专业方向,为了让学生学习更有针对性,学校将某一专业分裂为理论型和应用型两个方向。例如,文学院汉语言文学专业,想毕业后尽快就业的就可以选择文秘写作方向,而想继续进行理论研究的学生就可以选择古典文学方向。
  “专业分出方向后,减少了学习的盲目性,我们要提前思考自己更适合走哪一条路,学习起来也会更有针对性。”文学院学生小邢表示,选定了专业方向后,目标更加明确了,学习积极性也变得更高了。

专业技能岗位“嫁接”


  为提升职业素质和就业成功率,曲师大还启动了大学生专业技能岗位对接培训项目。学校根据专业特点将部分工作岗位技能引入大学课堂,在校大学生不仅可以提前了解工作岗位职责,还能掌握岗位所具备的其他素质。
  据介绍,大学生专业技能岗位对接培训项目以开展大学生专业技能岗位对接培训为突破点,利用现代课程开发技术和培训手段,开发与专业配套的补充课程,通过短期强化训练,帮助大学生掌握岗位核心技能。
  如在戏剧影视文学专业引进播音与主持岗位,在植物学专业中引进园林植物造景师岗位,在艺术设计专业引进家装设计师岗位等。培训结束后,进行终结性技能考核。经审查后,对考试合格者颁发《CETTC大学生专业核心技能培训合格证书》,作为毕业生就业入门的“敲门砖”。
  该项目启动后,曲师大建立了国家级职业指导教学训练实验基地,成立了专业技能岗位培训中心,负责宏观规划、指导协调和组织实施。学校面向全校学生正式推出了23个专业岗位对接培训项目。“大学生专业技能岗位对接培训项目”,是由国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心开发的一项就业培训项目。项目以学生将来就业岗位需求为导向,利用培训的形式,开展短期强化训练和针对性指导,帮助大学生掌握岗位核心技能,并取得相关专业岗位技能证书。
  “岗位对接这一培训模式,对于我们来讲非常必要。我是书法专业的学生,我打算报考家装设计师这一岗位,我想通过学习对就业有一定的提高和帮助。”曲师大书法学院一学生说。


上一篇:·济宁晚报:曲师大法语专业现“准外交官”
下一篇:·济宁晚报:致我们终将逝去的学生时代