学术动态
您当前所在位置: 首页 > 学术动态

统计学院专家报告:南方科技大学田国梁教授学术报告

发布日期 : 2019-05-20 浏览次数 :

报告题目:学习与讲授《数理统计》中的一些体会、经验与思考 (I)(II)(III)

报告人:田国梁 教授

报告时间611400-15001630-1730 1730-1830

地点:统计学院211教室

报告摘要: 本次报告将结合过去11年中我在香港大学统计与精算学系以及在南方科技大学数学系讲授《数理统计》这门课程的经历来介绍我的一些体会、经验以及思考,主要包括以下八个方面:(1) 联合分布、边际分布和条件分布;(2) 期望及相关问题;(3) 矩母函数及相关问题;(4) 多元正态分布的定义;(5) 逆贝叶斯公式;(6) 分类数据;(7) 一些等式关系的证明;(8) 独立与相关。这里将列举大量的例子以说明这些内容。受到我的硕士导师、时任武汉大学统计系系主任张尧庭教授在1985年给研究生讲授<<椭球等高分布统计推断>>中的启发,我们提出一个一般的、可以替代累计分布函数法、变换法和矩母函数法的期望方法(Expectation Method),用来导出随机变量/向量之函数的密度函数。

报告人简介:田国梁,南方科技大学数学系教授、博士生导师。田国梁教授博士毕业于中科院数学研究所,曾在北京大学概率统计系和美国田纳西州St. Jude儿童研究医院从事博士后研究、之后在美国马里兰大学医学院以及香港大学统计与精算学系工作,讲授数理统计、计算统计、生物统计、统计数据分析(SAS)等多门统计专业课程,是国际统计期刊《Statistics and Its Interface》、《Communication in Statistics》以及《Computational Statistics and Data Analysis》的副主编,主要从事多元零膨胀计次数据分析、不完全分类数据与缺失数据分析、约束参数模型与变量选择、药物组合研究的实验设计、癌症临床试验与设计、敏感性问题的样本调查以及计算统计算法等方向的研究。在国外重要期刊发表学术论文一百多篇,其中多篇发表在国际统计杂志《Statistical Methods in Medical Research》、《Statistics in Medicine》、《Biometrics》、《Statistica Sinica》、《Journal of Multivariate Analysis》等上,在WileyChapman & Hall/CRC等国际著名出版社出版专著3本。


关闭