收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(二十六)李辉教授学术报告预告
发布日期:2019-06-03 浏览次数:

讲座题目:文化产业:西方理论与山东现实

主讲人:李辉教授(山东师范大学)

主持人:章辉教授(曲阜师范大学文化创意与文化研究中心主任)

讲座内容:西方学术界对于文化产业理论研究形成了西方马克思主义、文化社会学、文化经济学、生态学、文化管理学等五种成熟的范式,文化消费者的内在心理机制、文化产业的社会动力机制、文化产品的生产与构成方式、文化生产与消费的科技与媒体运行机制、文化消费的效果与功能、文化产业的扶持与管制、文化生产与消费的全球化趋势等七种主要的研究主题。山东的文化产业存在资源丰富,观念落后,品牌知名度不高,宏观统筹性不强,同质化竞争严重,与其他行业融合度低,高科技含量低,粗放式发展和开发,复合型人才匮乏等问题。只有转变观念,打造知名品牌,强化统筹,差异化经营,与其他行业高度融合,提高科学技术含量,精耕细作,培养复合型的人才,山东文化产业才有光明未来。

讲座时间:2019年6月10号(星期一)下午3:00-4:30

讲座地点:文学院学术报告厅(文史楼509)

主讲人简介:

    李辉,山东师范大学文学院教授,文艺学专业硕士导师,文学与文化产业专业博士生导师。为山东师范大学文化(创意)产业研究院执行院长,山东师大企业文化研究所副所长。为山东省企业文化学会常务理事,山东省青年社会工作者协会常务理事。主要研究方向为消费与文化、文化产业。2015-2016年,在美国杜克大学访学。目前正在主持或完成国家社科基金“西方文化消费理论研究”,教育部人文社科项目“西方多维视域下的文化消费理论研究”、“西方马克思主义文化消费理论研究”等。主持稼轩文化园、潍坊烟草、德州烟草等企业文化建设横向课题多项。2014年,获得山东省社科优秀成果奖三等奖1项。已出版《马克思主义与美学》(第一位)、《政治中的人性》《批评的冒险》《快乐谷游记》等译著4部,《幻象的饕餮盛宴:西方马克思主义文化消费理论研究》《反消费主义》等专著2部,主编有《文化产业发展模式研究》等学术专著。在《光明日报》《文艺报》《文艺理论与批评》等发表论文约30篇。


上一篇:·文学前沿讲座(二十七)陈力教授学术报告预告
下一篇:·统计学院专家报告:北京工业大学薛留根教授学术报告