学术动态
您当前所在位置: 首页 > 学术动态

生命科学学院专家报告预告-南京师范大学徐士霞教授

发布日期 : 2019-10-10 浏览次数 :

报告题目:鲸类水生生境适应的进化遗传机制

报告人:徐士霞 教授 南京师范大学

报告时间:2019年10月11日下午3:30

报告地点:生物楼二楼多媒体232

报告人简介:

徐士霞,女,山东邹城人,南京师范大学生命科学学院教授,博士生导师;中国动物学会理事,兽类学会第九届理事,江苏省动物学会理事。2001.7 毕业于鲁东大学,2004.7 在中国科学院成都生物研究所获理学硕士学位,2007.7 在南京师范大学获理学博士学位,2007.9~2009.8 中国科学院动物研究所生态学博士后,2014.3~2015.3美国加州大学河滨分校访问学者。

研究方向为:海洋哺乳动物进化基因组学、进化发育学和适应性进化机制。主要是运用高通量测序、生物信息学以及分子进化分析等方法筛选海洋哺乳动物适应性改变中起重要作用的基因/信号通路。然后,在斑马鱼和小鼠模式动物中运用转基因、基因敲除等技术验证筛选的这些基因是否发生了适应性功能改变,以期较全面地揭示海洋哺乳动物适应性进化的遗传学机制。主持或完成国家级项目3项、国家重点研发计划子课题1项、省部级项目3项,发表SCI论文40余篇。

关闭