收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
国防大学孟宪生教授做客“明德讲堂”作学术报告
发布日期:2014-07-07 浏览次数:

7月3日下午,国防大学孟宪生教授做客我校“明德讲堂”,作了有关国际形势与国家安全的学术报告。校长傅永聚、党委副书记孙文亮、副校长王继锁及全校处科级干部、部分师生代表聆听了报告。党委副书记刘新生主持报告会。

孟宪生以“中国周边热点问题”为切入点,用一系列鲜活的事例向师生讲述了国际斗争的新情况、新矛盾以及复杂性,分析了中华民族伟大复兴进程中的复杂现实背景。他纵观世界格局,分析判断当前周边问题主要矛盾所在,深刻剖析了周边国家的历史渊源和国家利益之间的关系演变,从纷繁中梳理其发展方向,使大家对当前我国沿海局势和国际环境有了更加清晰的认识,明白了我国所处的时代环境,揭示了实现中国梦的任重道远,使广大师生增强了忧患意识,树立了政治清醒,懂得了应该坚持的路线、方针、政策,坚定了走中国特色社会主义道路的自觉、自信。

刘新生指出,孟教授的报告运用辩证思维,系统全面地分析研判问题,视野宽广,思想深刻,见解精辟,是一场饱含激情、催人奋进的爱国主义报告。报告弘扬了实现中华民族伟大复兴的正能量,鼓舞着广大师生为祖国的发展强大而倍感自豪,为民族的光明未来而充满信心;弘扬了中华民族精神和时代精神,激励着广大师生为实现中华民族的伟大复兴而开拓进取、勇于创新,为实现中国梦的宏伟目标而爱岗敬业、立德树人;弘扬了以身许国的浩然正气,是非分明的凛然正义,鞭策着广大师生志存高远、勇于担当,为祖国的振兴崛起而艰苦奋斗、自强不息;弘扬了中华优秀传统文化的核心价值,激励着广大师生立足曲阜,着眼未来,积极发掘文化资源,为创造中华文化新辉煌而不懈努力。

整场报告持续近三个小时,在经久不息的掌声中结束。

(作者:许怀祥  来源:组织部    编辑:新闻中心总编室     责编:王海红)



上一篇:·山东遗传学会2014年学术年会在我校召开
下一篇:·我校成功举办“山东省社科论坛•提升区域产业竞争力研讨会”