收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
李桢教授学术报告预告
发布日期:2017-06-19 浏览次数:

报告题目:先进功能纳米材料在生物医学中的应用

报告人:李桢 教授(苏州大学)

主办:化学与化工学院

时间:2017620日下午3:00

地点:化学与化工学院226报告厅

报告摘要:当材料尺寸减小至纳米或亚纳米尺度时,它们就会表现出与体相材料迥异的物理化学性质。例如当磁性氧化铁纳米颗粒的尺寸减小至临界尺寸时(如Fe3O4的临界转变尺寸约为20nm),它们由铁磁性转变为超顺磁性。这些超顺磁性纳米颗粒可以用作核磁共振成像的负增强造影剂。进一步减小超顺磁性纳米颗粒尺寸,它们由超顺磁性转变为顺磁性。这些顺磁性超小纳米颗粒可以同时用作核磁共振成像的正增强和负增强造双重造影剂。因此,通过调控纳米颗粒的尺寸可以有效调控其性质,实现它们在不同领域的应用。这里将介绍我们在无机纳米材料(包括磁性纳米颗粒、荧光金属纳米簇、半导体纳米材料)方面的研究工作,探讨它们在生物医学方面的潜在应用。

个人简介:李桢,苏州大学放射医学与防护学院特聘教授,博士生导师,中组部第十二批青年千人计划入选者(2016)、江苏省双创人才2016)、江苏省第五批特聘教授入选者(2014)、德国洪堡学者(2006)和澳大利亚Queensland Smart Futures Fellow 2009)。2005年博士毕业于中国科学院化学研究所,之后9年间先后在英国利物浦大学、德国锡根大学、澳大利亚昆士兰大学和澳大利亚卧龙岗大学担任助理研究员、洪堡学者、以及研究员,于2014年到苏州大学放射医学与防护学院工作,开展多模态分子影像在重大疾病精准诊断与精准治疗的相关研究。目前已转让发明专利2项,申请专利6项,撰写英文专著2章,发表SCI论文100余篇(其中40%论文发表在影响因子大于5的国际期刊,影响因子超过10的有20余篇),论文被引4200余次(单篇引用超过100次的有10篇),h-index=31。研究成果荣获北京市科学技术一等奖(2014)、苏州市科技三等奖(2015)和华夏医学科技三等奖(2016)。

 


上一篇:·蒋建成教授学术报告预告
下一篇:·Wonwoo Nam院士学术报告