收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(三) 张永清教授学术报告预告
发布日期:2017-09-22 浏览次数:

主讲人:张永清教授(中国人民大学文学院)

主持人:夏静教授

报告题目:青年马克思的文学活动及其当代意义

报告摘要:主要考察青年马克思在1833—1841年间即特利尔、波恩、柏林时期的文学、哲学及其他活动,通过对其创作、评论、政论以及书信等方面的再审视,力图探究其文学观念与其政治、哲学思想之间的关系,努力还原青年马克思与老年马克思在文学批评等方面存在的相似性与差异性。

报告时间:2017年10月11日下午2:30 。

报告地点:孔子会堂

张永清教授个人简介:

山西平陆人,文学博士,中国人民大学文学院文艺学专业博士生导师,文艺学学科带头人。主要学术兼职:全国马列文论研究会副会长;国家社科规划评审组专家;国家出版基金评审组专家;人大复印资料《文艺理论》主编。主要研究领域:马克思主义文论,西方现代文论与美学。主要著作:《现象学与西方现代美学基本问题》,人民出版社,2011年。主要论文:改革开放30年作家身份的社会学透视,《文学评论》2010第1期;马克思主义文学批评的困境与出路,《新华文摘》2010年第23期;从“西马”文论看当代马克思主义文论话语形态的建构,《文学评论》2010年第5期;问题与思考:国内英伽登文论研究三十年,《文艺研究》2011第2期;马克思主义文学批评的文化转向,《新华文摘》2012年第14期;历史进程中的作者,《新华文摘》2016年第6期;马克思主义批评理论的前史形态,《新华文摘》2016年第17期;时代境遇中的马克思主义批评理论,《文学评论》2016年第5期;对恩格斯“美学与历史的观点”及其相关问题的再思考,《外国文学评论》2016年第4期。

 


上一篇:·韩克利研究员《太阳能电池材料的激发态动力学》讲座预告
下一篇:·“大数据高端讲堂”北京大学陈向明教授讲座预告