收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(五) 张新科教授学术报告预告
发布日期:2017-10-09 浏览次数:

报告题目:《史记》何以成为文学经典

主 讲 人:张新科教授(陕西师范大学)

主 持 人:夏静教授

报告摘要:司马迁的《史记》是中国文化史上的经典之作。史学著作为什么能跨出历史的门槛而成为文学领域的经典,除了它本身具有独特的文学价值外,重要的原因在于读者对经典建构起了积极作用。本报告系统探讨两千多年来不同时代文化背景下对《史记》文学经典的建构过程,包括普通读者阅读欣赏《史记》的审美效果史、评论家对《史记》的意义阐释史、文学家对《史记》学习而进行创作的经典影响史等。

报告时间:2017年10月25日下午2:30。

报告地点:科技楼二楼南会议室


张新科教授个人简介:

张新科,文学博士。陕西师范大学文学院二级教授,院长,博士生导师,校学术委员会副主任,教育部“长江学者”特聘教授。2009年被评为陕西省高校教学名师,2011年获宝钢教育优秀教师奖,2011年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。长期从事中国古代文学的教学与研究工作,主持的《中国古代文学》课程先后获得国家级精品课、国家级精品资源共享课。在《文学评论》《文学遗产》《文史哲》等刊物发表学术论文百余篇,出版《史记学概论》《中国古典传记文学的生命价值》《史记与中国文学》《文化视野中的汉代文学》等著作10余部,主编《史记研究资料萃编》等著作10余部。其成果曾获陕西省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,陕西省高校人文社科优秀成果一等奖3项,全国优秀古籍图书二等奖1项、三等奖1项。目前正在主持国家社科基金重大招标项目《中外史记文学研究资料整理与研究》。

学术兼职有:国务院学位委员会第六届、第七届中文学科评议组成员,中国社会科学院《文学评论》编委,《光明日报》文学遗产研究院专家委员会委员,中国人民大学报刊复印资料《中国古代近代文学研究》学术委员,中国《史记》研究会副会长、中国赋学研究会副会长、中国古代散文研究会副会长、陕西省司马迁研究会会长等。


上一篇:·南京大学丁南庆教授学术报告预告
下一篇:·文学前沿讲座(四) 黄发有教授学术报告预告