收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(七) 王宁教授学术报告预告
发布日期:2017-10-17 浏览次数:

主讲人:王宁教授(清华大学)

主持人:夏静教授

报告题目:全球化语境中的后现代性与新儒学

报告摘要:在当今中国,大规模的急风暴雨式的阶级斗争和群众运动已结束,中国现已进入一个全球化的时代,这一时代的主要潮流是市场经济占主导地位。毫无疑问,自90年代后期以来,结合后现代性和后殖民性来讨论文化上的全球化现象已经越来越引起国内的文学和文化研究学者的关注。近十多年来在汉语世界兴起的儒学热在一定程度上就是对西方中心式的后现代性的批评性反应。演讲者认为,儒学自孔子创立以来经历了各个时代的修正和完善,已经逐步成为中华文明和文化的一种带有主导性意义的话语力量。在当前西方文明大举入侵进而渗透到非西方文明的情况下,重提儒学的复兴无疑具有一定的积极意义,作为中国土生土长的儒学在经过了数千年坎坷的经历之后,在全球化时代的后现代语境下得到了重新建构,它作为中国文化土壤里的独特产物,是中国的人文知识分子据以与西方后现代理论进行平等对话的重要文化理论资源。在当前西方社会物欲横流、人文精神受到挑战进而发生危机的时刻,呼唤(重新阐释和建构了的)儒学的复兴并以此将中国文明和文化的精神在全世界加以弘扬,应该是我们难得的契机,因此我们中国的人文知识分子应采取积极的对策。随着中国经济的飞速发展和综合国力的不断提高,中华文明和文化的强势地位将得到确立,因此,在这个意义上,重新把中国的文化土壤里生长起来的儒学当作建构中国文化学术话语的基础无疑有着重大的现实意义。  

报告时间:2017年11月7日下午2:30

报告地点:孔子会堂

 

王宁教授个人简介:

王宁,清华大学学术委员会委员,外国语言文学系长江学者特聘教授,比较文学与文化研究中心主任;上海交通大学人文艺术研究院院长,致远讲席教授。1989年获北京大学英文和比较文学博士学位,后获荷兰皇家科学院博士后基金前往乌德勒支大学从事研究。1991年回国后任北京大学英语系副教授,1992年破格晋升为教授。1997年至2000年任北京语言大学比较文学研究所所长、比较文学与世界文学博士点学科带头人兼创始导师。2000年调入清华大学外国语言文学系,为该校英语语言文学二级学科和外国语言文学一级学科创始导师。2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2012年入选2010年度教育部“长江学者”,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,成为获此殊荣的首位中国(包括香港和台湾)人文社会科学学者。此外,还担任国家社会科学基金中国文学组评审专家,教育部长江学者奖励计划文学与艺术组评审专家等。学术兼职包括中国比较文学学会会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长等。王宁教授著述甚丰,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域的研究尤其精深,除出版两部英文专著和十多部中文专著以及近400余篇中文论文外,还在三十多种国际权威刊物或文集发表英文论文120余篇,收录SSCI或A&HCI数据库论文近90篇,部分论文被译成意大利文、西班牙文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、法文、阿拉伯文等,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。



上一篇:·物联网与大数据专题系列学术报告预告
下一篇:·文学前沿讲座(六)黄天树教授学术报告预告