收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(六)黄天树教授学术报告预告
发布日期:2017-10-17 浏览次数:

主讲人: 黄天树教授(首都师范大学)

主持人: 夏静 教授

演讲题目:说文部首与甲骨部首比较研究

报告摘要:理想的甲骨部首是指能统辖汉字的独体意符。但实际操作起来是有困难的。自然分类法由唐兰首倡。岛邦男将之付诸实践,创立甲骨部首164部。笔者通过许慎540部与岛邦男164部的比较研究,评判二者的优劣,为构建一个新的自然分类法甲骨部首体系提供参考。从二者的比较研究中,得到三点新的认识:第一,不同时期汉字体系的部首定义、数量和编排方法是不同的。第二,说文部首兼用独体、合体字。甲骨部首以独体字为主,设立少量合体部首。第三,甲骨部首与说文部首既有“一部对一部”又有“多部对一部”。

报告时间:11月1日下午2:30

报告地点:孔子会堂

 

黄天树教授个人简介:

    黄天树,1988年北京大学中文系获博士学位。现任首都师范大学教授、博士生导师。第5、第6届国务院学位委员会中文学科评议组成员。2016被北京市委市政府授予 “北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号。现任中国文字学会常务理事、中国古文字研究会理事、中国殷商文化学会理事。兼任台湾大学中文系客座教授等。主要从事古文字学和古代汉语、文字学等方面的教学和研究工作。发表古文字学论文170多篇。著有《殷墟王卜辞分类与断代》、《黄天树古文字论集》、《黄天树甲骨金文论集》、《说文解字通论》;主编有《甲骨拼合集》、《甲骨拼合续集》、《甲骨拼合三集》、《甲骨拼合四集》。主持国家重大项目“中华字库——甲骨文字的搜集与整理”、国家社科基金重大招标项目《殷墟甲骨拓本大系数据库建设》、国家社科基金重大委托项目《甲骨文图像数据库》。黄天树著的《殷墟王卜辞的分类与断代》获“第二届高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖(1998年)、《黄天树古文字论集》获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2008年)、《黄天树甲骨金文论集》获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2017年)。黄天树主编的《甲骨拼合续集》获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2014年)和第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2015年)。

 


上一篇:·文学前沿讲座(七) 王宁教授学术报告预告
下一篇:·西北工业大学许勇教授学术报告