收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(九)廖可斌教授学术报告预告
发布日期:2017-11-17 浏览次数:

主讲人:廖可斌 教授(北京大学)

主持人: 夏静 教授

报告题目:古代文学研究须具备三种意识

报告摘要:古代文学研究现在应特别强调文献意识、理论意识、写作意识。文献意识主要指目录意识和版本意识;理论意识指应掌握马克思主义历史唯物主义,西方古代和现代文学、哲学、美学理论,中国古代文学、哲学、美学理论;写作意识是指应重视研究论著的写作,并从写作倒逼研究。

报告时间:12月8日下午2:30

报告地点:孔子会堂


廖可斌教授个人简介:

廖可斌,1989年在杭州大学中文系获中国古代文学专业博士学位,现为北京大学中文系教授,教育部长江学者特聘教授,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古文献研究中心主任。兼任北京大学人文学部副主任,中文系学术委员会主任,国家社科基金中文学科评审组专家,中国俗文学会会长,明代文学学会副会长,《文学遗产》杂志编委等。出版著作《明代文学复古运动研究》《明代文学思潮史》《理学与文学论集》《文学史的维度》《诗稗鳞爪》等,发表学术论文60余篇。曾获教育部人文社会科学优秀成果二等奖、国家级教学成果二等奖等。主要研究领域为明代文学、古代戏曲小说。


上一篇:·数学专家报告:上海交通大学张祥教授学术报告
下一篇:·数学专家报告:北京大学冯荣权教授学术报告预告