收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
国际学术专场报告会(二)
发布日期:2017-11-23 浏览次数:

东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会国际学术专场报告会(二)


主讲人:陈金梁 教授

主持人:翟文铖 教授

报告题目:儒家思想在“一带一路”中的作用

报告时间:1126日晚700

报告地点:大数据201学术报告厅

报告摘要:儒家文化作为一种理想,旨在将人类的种种关系从基本原始的亲缘或社会关系转化为由伦理所界定的关系。儒家文化的目的是从自身和家庭开始,延伸到更广泛的人际关系网络,建立一个以伦理为主导的和谐社会。儒家思想致力于蜕变人际社会关系,构成一种比社会契约更为强韧的社会凝聚力,由此儒家思想可以成为实现不同文化相互理解和达到目标一致的有力资源。一帶一路建成的关键,在于适当调理社会和文化的多样性和复杂性。这里的问题不仅仅是关于文化多元化,而是 一帶一路的最终远景。

主办单位:孔子文化研究院

 

陈金梁教授个人简介:

陈金梁教授现任新加坡南洋理工大学文学院院长,掌管文学院属下的人文与社会科学学院、黄金辉传播与信息学院及艺术、设计与媒体学院和南洋公共管理研究生院。身为博雅教育和国际化高等教育的倡导者,陈教授积极参与南大在中国的战略发展。目前兼任南大孔子学院理事长。曾担任新加坡国立大学的副教务长 (本科生教育) 和其他重要职务。陈教授是多伦多大学博士,曾到多伦多大学、京都大学、香港中文大学和华盛顿大学做访问教授。2018年,陈教授将升任南洋理工大学副校长。



上一篇:·山东大学刘允刚教授学术报告预告
下一篇:·新闻·影视·传媒前沿系列学术报告预告