收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(十)詹福瑞教授学术报告预告
发布日期:2017-12-05 浏览次数:

主讲人:詹福瑞 教授(国家图书馆)

主持人:夏静 教授

报告题目:新情况与旧坚守一一谈古代文学研究生的培养

报告摘要:现在,古代文学研究生的培养遇到三个新情况。其一,发达的现代信息技术,使获取文献更为便利、自由,古代文学研究生是否还需要传统的文献学教育?其二,文学被视为来自西方的概念,古代文学的研究对象应该是涵盖了经史子集四部、即文史哲不分的,研究生培养以及古代文学研究,是否还需要文学的本位立场?其三,古代文学研究的选题越来越疏离经典,古代文学研究生的培养是否还应坚持以读经典为主?授课者试图针对这三个问题,提出个人的见解。

报告时间:12月20日下午2:30

报告地点:孔子会堂


詹福瑞教授个人简介:

1991年毕业于河北大学,获文学博士学位,曾任河北大学中文系主任、河北大学副校长、党委书记,国家图书馆党委书记、馆长,现为国家图书馆研究人员,二级教授,首都师范大学特聘教授,山东大学汉学中心首席专家。国务院学位委员会第四、五、六届中文学科评议组成员、国家社科基金评审委员、国家教育咨询委员,古代文学理论研究会副会长、中国李白研究会副会长。主要从事古代文学研究,出版《中古文学理论范畴》《南朝诗歌思潮》《汉魏六朝文学论集》《不求甚解》《论经典》等著作,发表学术论文近百篇,曾获中国图书奖、河北省社科成果一等奖、教育部社科成果二等奖。


上一篇:·统计学院专家报告:南开大学刘民千教授学术报告
下一篇:·数学专家报告:丁彦恒研究员学术报告会