数学专家报告:中国科技大学黄文教授学术报告会-曲阜师范大学
收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
数学专家报告:中国科技大学黄文教授学术报告会
发布日期:2017-12-18 浏览次数:

报告题目:测度复杂度与莫比乌斯不交性

报告摘要:在报告中我们将回顾数论中莫比乌斯函数、刘维尔函数,以及与之相关的Sarnak猜测。Sarnak猜测是涉及数论与动力系统中零熵系统相关的一个基本猜测,我们将介绍在Sarnak猜测方面最近的进展。同时,我们将引入测度复杂度的概念,介绍最近与王之任教授、叶向东教授合作的一个结果:测度复杂度是次多项式的系统满足Sarnak猜测。

报告时间:12月25日(周一)上午10:00-11:00

报告地点:数学科学学院三楼专家接待室

黄文教授简介:中国科学技术大学教授,博士生导师。2003年在中国科学技术大学数学系获得理学博士学位,从事拓扑动力系统与遍历理论,及其在数论、微分方程方面的应用。近年在熵与混沌理论、多重回复性与多重遍历定理、零熵系统不变量及Sarnak猜测方面取得进展,证明正熵蕴含弱马蹄、Distal情形的逐点多重遍历定理、次多项式测度复杂度系统满足Sarnak猜测,以及多重回复时间集是几乎幂零系统序列。相关工作发表在CPAM, MAMS, Adv.Math, ETDS等期刊,2012年获得国家自然科学杰出青年基金,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。

 


上一篇:·数学专家报告:华东理工大学李启慧副教授学术报告
下一篇:·数学专家报告:复旦大学严军教授学术报告会