收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(第十三讲):李春青教授学术报告预告
发布日期:2018-05-03 浏览次数:

主讲人:李春青 教授(北京师范大学)

主持人:夏静 教授

报告题目:大众知识分子与大众之审美

讲座内容:在人类历史上,占主导地位的审美趣味总是与在文化上占主导地位的知识阶层紧密关联的。知识阶层或广义的知识分子是一个历史的范畴,他们被具体的社会条件所限制,经常表现为特定社会结构的特定功能。在中国历史上,广义的知识分子经历了“贵族知识分子”、“传统知识分子”、“新兴知识分子”等阶段,今天处于向着“大众知识分子”过渡的过程之中。 他们分别代表着不同的审美趣味。“大众知识分子”与社会大众在审美趣味表现为一种互动关系;通过努力,他们可以成为社会大众审美趣味的 “代言者”、“中介者”与“对话者”。

报告时间:5月23日下午2:30

报告地点:文学院学术报告厅(文史楼509教室

个人简介:

李春青,1955年9月生人,文学博士。现为教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心学术委员会主任、专职研究员,文学院教授、校学术委员会委员、文学院学术委员会主任委员。主要从事中国古代文论和文学基本理论的教学与研究。兼任中国中外文学理论学会副会长、中国文学理论学会副会长、中国文艺评论家协会理事等。曾主持国家社科基金项目六项、教育部项目三项。独立著述有十三余种,另有合著、合译、主编著作十余种;发表学术论文二百余篇。

 


上一篇:·数学专家报告:李国君教授学术报告信息预告
下一篇:·统计青年专家报告:山东大学严晓东博士学术报告