收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
数学专家报告:张跃辉教授学术报告信息预告
发布日期:2018-05-04 浏览次数:

报告题目:《数学的天空》之黎曼假设

报告人:张跃辉教授(上海交通大学)

摘要:本报告的主题是“数学第一问题”黎曼假设,其断言黎曼ζ函数ζ(s)=1+2-s+3-s++n-s+…… (其中s 1是复数)的非平凡零点均在直线Re(s)=1/2上。报告深入浅出地介绍了黎曼博大精深的数学思想和高超技巧,并精选了几幅实数世界中荡然无存的复数世界的瑰丽景象:12+22+32+…+n2+…=0  圆周率p<3(当然也可以圆周率p>4)其中后面两个不等式源于复数域之“千头万序——复数之大小关系”,注意“序”不是“绪”。从数学基础的正负性到数学之巅的黎曼假设,报告展现了人类挑战黎曼假设近160年的波澜壮阔的历史画卷。

报告时间:2018年5月5日(周六)上午9:00-9:40

报告地点:新大学生活动中心

报告人简介张跃辉,理学博士,教授。海南省数学会第三届理事会常务理事(1998-2002),天津市数学会第十一届理事会理事(2008-2012)。2013年获上海交通大学优秀教材一等奖,2012年获上海交通大学优秀教学成果二等奖,2017年获上海交通大学教书育人提名奖,上海交通大学“凯原十佳教师”。现为上海交通大学数学科学学院副教授,上海交通大学桥牌协会副会长兼教练。共发表论文70余篇,出版著作三种:

苏育才,姜翠波,张跃辉,矩阵理论,科学出版社,2006.1

张跃辉,矩阵理论与应用,科学出版社,2011.8

张跃辉,李吉有,朱佳俊,数学的天空,北京大学出版社,2017.7

 


上一篇:·数学专家报告:张顺华教授学术报告信息预告
下一篇:·数学专家报告:李国君教授学术报告信息预告