收藏本站 | 设为首页
学术动态
专业导读
当前位置: 首页 / 学术动态 / 正文
文学前沿讲座(十九)洪波教授学术报告预告
发布日期:2018-11-19 浏览次数:

报告人:洪波教授(首都师范大学)
主持人:丁延峰教授
报告题目:《论语》解诂三题
报告时间:2018年11月28日下午3:30-5:00
报告地点:文学院学术报告厅(文史楼509)
报告内容:《论语》作为研究孔子思想学说首要的文献资料,数千年来备受学者重视,注释疏解层出不穷,新义新解不断涌现,让人莫衷一是。洪波教授结合自己多年的《论语》研究心得,从语法、文字、音韵、训诂等层面入手,对《学而》第一章、《雍也》篇之“君子可逝”、《微子》篇之“君子不施其亲”进行重新诠释。
洪波教授简介:
      洪波,国内知名语言学家,教育部“新世纪优秀人才”,国务院特殊津贴专家,现为首都师范大学文学院语言学与应用语言学专业博士生导师、文学院副院长、汉语国际教育系主任、汉语国际教育学科负责人等,兼任国家社科基金会议评委、《民族语文》编委等;长期从事汉语历史语法研究和少数民族语言研究,曾主持国家社科基金“九五”重点项目“壮语与汉语粤方言的接触及其变异研究”,提出了语言接触类型不同其相互影响的结果亦不同的理论思想;先后出版学术著作3部,发表学术论文和教改论文50余篇,主编教材1部,学术成果和教学改革成果曾获得4项省部级奖。


上一篇:·统计与大数据系列学术报告预告
下一篇:·统计与金融风险管理前沿系列学术报告预告