传统文化
您当前所在位置: 首页 > 传统文化

我校举办中华优秀传统文化“两创”成果展示周活动

发布日期 : 2019-11-27 浏览次数 :

纪念习近平总书记视察曲阜6周年重要讲话,推动落实“文化立校”战略,推进中华优秀传统文化在我校“创造性转化、创新性发展”,塑造以“韧性、睿性、德性”为核心的新时期曲园精神,我校党委宣传部、校团委、校工会、离退休工作处、历史文化学院、体育科学学院、书法学院等单位联合举办中华优秀传统文化“两创”成果展示周活动。11月26日下午,“两创”成果展示周活动开幕式在孔子文化广场举行。

 

 

党委常委、宣传部部长张隆海在开幕式上讲话,校团委书记宋国栋宣读了中华优秀传统文化“两创”成果展示周活动方案,校工会主席王万民宣布“两创”成果展示周系列活动开幕。开幕式由宣传部副部长杨正运主持。

张隆海表示,习近平总书记视察曲阜的重要讲话体现了党中央弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的坚强决心,对于引导全民族树立文化自觉和文化自信具有重大意义。值此习近平总书记视察曲阜6周年重要讲话之际,我校组织本次“两创”展示活动,旨在落实“文化立校”战略行动计划,全面展示我校八次党代会以来在推进中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”的工作成果,彰显“为国弘文”的初心使命和时代担当,为建设孔子家乡一流大学做出更大贡献。

开幕式最后,历史文化学院和体育科学学院的学子们展演了展示周活动的第一个篇章——“振铎传薪”。 飘逸美妙的古风舞蹈以外在的舞容表现内在的诗意,极具轻容之美和神韵之美;武术表演刚劲有力、动作灵活、节奏鲜明,一招一式表达了学子们永不认输的决心和顽强拼搏的追求;拜师礼展示,以传承师道的仪式感,让在场的师生感悟到中华民族尊师重道的优良传统。

 

 

据悉,本次展示周活动展示时间为11月26日至11月30日,分为“振铎传薪”、“儒韵悠长”、“为国弘文”三个篇章,内容由系列展演、成果展示、交流互动三类组成,从多角度展现中华优秀传统文化的厚重底蕴和独特魅力。

(文:孙红梅 图:刘萌 来源:宣传部 编辑:宣传部新闻中心 责编:孙红梅)

 

关闭