学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

延期返校,如期开课!曲阜师大线上教学全面铺开

发布日期 : 2020-03-02 浏览次数 :

 

3月2日,祖国各地的曲园学子在“云端”相遇,迎来了春季学期本科教学第一课。早晨八点,如同往日校园上课时间,235位老师,13697名学生在屏幕前相约,网上课堂准时开始第一课。此前2月24日,我校研究生网上教学也已开始授课。

本科线上教学第一天,536位老师通过“长江雨课堂”等平台开设853门次课程,师生通过直播授课、互动学习等灵活多样的教学方式,顺利完成教学相关活动,上线学习达51466人次,教学秩序井然,教学情况良好。

线上教学开始前,学校领导与准备上课的教师亲切交流,详细了解课程开展情况,勉励大家适应新的教学方式,提升教学质量。学校领导表示,教学是学校的中心工作,在疫情防控的特殊时期,线上教学等形式是对教学工作有效辅助和补充。要发挥学院和部门线上教学管理和指导的主体作用,不断完善教学方式,引导好教师开展好线上教学,保证线上教学质量。要及时关注学生的学习情况和效果,做好与师生的沟通交流,加强教学质量监管和技术支持保障,把疫情对教学工作的影响降至最低。

为确保在线课程如期开课,全校师生齐心协力、周全谋划,积极做好准备工作。学校多次召开会议,深入分析研判当前形势,研究部署疫情防控期间教学工作,积极开展春季学期线上教学安排及培训准备活动。在保证教学质量和教学效果的基础上,鼓励教师根据课程特点创新教学方法,灵活选择基于“长江雨课堂”授课的不同方式,同时引导授课教师创建QQ群、微信群、钉钉群等作为线上教学的即时交互手段,作为平台交互补充方式,实现师生即时交流和互动。同时开展网络平台技术对接,强化网络安全,保障线上教学畅通。

线上开课第一天,生命科学学院侯元同教授便迎来了六节网上教学课程,从教近30年的侯老师自如地操作课堂软件,及时回复大家的提问,与同学们亲切互动。“网络课堂教学能够让所有的同学如同感受‘一对一’教学方式,较之教室教学更详细、更灵活,相信同学们一样可以学好。”“上课的时候同学们全程在线,认真听讲,老师被同学们感动了,大家把上课的体验和建议写在群里,互相交流,师生一起让直播学习更有意义,特殊时期用线上方式讲课,我们同样可以学得出色。”历史文化学院乌云花老师说。

2019级生命科学学院师范二班王北冰同学说道:“第一次上网课,老师讲得很详细,我们可以在线提问、老师详细答疑,同时可以回看再学习,网络流畅,视频清晰,还有讨论区,感觉很不错。”“上午八点准时打开长江雨课堂,听到老师熟悉的话语倍感亲切。第一堂课是健美操课程,老师们采取以提高身体素质、增进机体能力为主要目标的体育教学方法和手段,我们根据老师的教学视频进行体育活动,在学习的同时能够更好地锻炼身体,网络课堂我们同样可以学到很多,做得很好。”历史文化学院同学2018级王静茹说。“在疫情当前,能通过网课学习知识、开启丰富充实生活,我们实在是幸运的。而把握好这种幸运,在舒适的环境中静心学习,不辜负疫情一线的勇士们,是我们学生的职责。前路浩浩荡荡,万物皆可期待,隆冬已过、春天马上到来,相信会越来越好。”传媒学院2019级新闻学专业王橙说。

在抗击疫情的特殊日子里,全校师生齐心协力、共同参与完成线上课堂第一课,新的教学模式给学生更加自由的学习空间,为课堂注入了新的生机与活力,推进了学校信息化教育教学改革,不断提升教学质量,为抗击疫情交出一份满意答卷。

(文:刘萌  图:刘萌 鞠海彦 熊吉忠 等   来源:宣传部   编辑:宣传部新闻中心  责编:刘萌)

 

关闭