学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

【战“疫”先锋】杨飞:坚守在疫情防控一线的网络守护者

发布日期 : 2020-03-04 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯  疫情面前显担当!这个假期,网络信息中心实验师杨飞一直在网络安全和信息化建设一线工作着,负责曲阜校区网络运行管理工作,为学校各项工作开展提供坚实的网络保障。

在新冠肺炎疫情防控的整个寒假期间,杨飞始终坚守在网络安全和信息化工作第一线。疫情初期,学校很多工作开始从线下转移到线上,信息化对学校网络办公的保障作用愈发重要,教职工居家生活对网络通信的依赖愈发紧密,作为曲阜校区唯一的网络运行维护工作人员,杨飞经常需要在曲阜校区楼宇间来回穿梭,服务于在校师生办公和居家生活的网络需要。2月6日上午,学校召开疫情期间线上教学工作协调视频会议时,科技实验大楼二楼北会议室网络视频会议光纤收发器故障;2月7日上午,学校财务处省财政通信专线网络突发故障。两天里,杨飞在网络信息中心中心机房、科技实验大楼一楼专用机房、财务处机房三处游走排查故障,最后诊断为网络收发器故障造成通信中断,因疫情防控期间严禁外出、工厂未复工,而学校财务处急需可靠网络通信,杨飞联系了多家公司、供应商,最后通过京东网上采购了光纤收发器,排除了网络故障,保障了财务处省财政专线网络的正常通信和学校视频会议系统的流畅运行。

随着疫情防控趋势紧,学校教务处开始着手线上教学工作筹备。在协调线上教学服务提供商“雨课堂”公司部署线上统一身份认证和课程信息互联互通时,杨飞负责通信保障调测工作,他积极和“雨课堂”公司协调对接,统筹规划网络地址使用,认真创建网络运行环境,辅助师生和课程数据对接,为线上教学的开展提供了坚实有力的保障。

随着第一批、第二批教职工返校和线上教学的统筹推进,在校教师对网络的依赖愈加迫切和频繁,经常需要新增、维护网络线路、配置无线路由器等服务。网络信息中心同事在校人数少,同时还有部分同事处于返校居家隔离中,杨飞在接到教师特别是部分老教师关于网络故障甚至个人电脑问题的求助电话时,不厌其烦、耐心细致地通过电话或者网络进行线上答疑、解决网络相关问题40多次。

遇到非常规、故障性等需要上门解决的网络问题,本着对教师负责、对自己负责、更是对校内师生负责的精神,杨飞带好口罩、手套和酒精进行上门服务,手套不够时甚至使用一次性塑料袋代替,上门为老师们解决网络及电脑等问题20余次,为在校教师提供了安全可靠、稳定流畅的网络接入服务。同时,杨飞在一线解决网络故障后,时常会在校内对开放网络设备进行巡查,及时发现、上报并解决问题。

疫情防控期间网络安全是不可忽视的环节,济宁市公安局网络安全支队多次下发网络安全预警,要求学校做好网络舆情和黑客攻击等防范工作,杨飞积极参加网络安全值班,协调解决网络安全部门下发的系统、平台和业务等漏洞近10次,为疫情防控期间的网络安全做出了贡献。

作为一名入党积极分子的杨飞,在疫情期间表现出来的思想政治素质、工作奉献精神和危重急难问题处置能力,体现了一个共产党员应有的思想政治素质,发挥了共产党员的先锋模范作用,经网络信息中心党支部网络会议慎重研究,支部全体党员一致同意,推荐组织吸收其为预备党员。

这个冬天,还有很多像杨飞一样的师生,无悔坚守、默默奉献,以实际行动展现了曲园师生的责任与担当,在这场没有硝烟的战场上,曲园人用自己的光和热,铸就了一道最强防线。


来源:网络信息中心

审核:徐新农

编辑:刘萌

 

关闭