学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

【战“疫”先锋 】巾帼同心抗疫情 彰显曲师“她”力量

发布日期 : 2020-03-08 浏览次数 :

 

曲阜师大新闻中心讯(记者:孙琪 乔慧芬 孙红梅)新冠疫情牵动人心,疫情防控,人人有责,一场没有硝烟的战役正在打响。在曲阜师范大学有这样一群巾帼“逆行者”,她们充分发挥专业特长,以智慧创新的形式坚守一线,用自己的微薄之力守护一方,谱写了一曲曲铿锵玫瑰战歌。

守护曲园,为广大师生筑牢健康防线

大年三十晚上,当千家万户沉浸在节日的喜庆气氛时,曲阜师范大学校医院防疫科主任郭菁华忧心忡忡,独自返回办公室排查统计年前武汉返校人员的信息。她表示:“当武汉疫情还没有公布人传人情况时,我以一位疾病防疫工作者的敏感,感知到这次疫情的严重性,116日就提前告知大家为疫情防控做好准备。123日学校召开疫情工作布置会以后,医院防疫科立即进入了日夜防控第一线。”当疫情形势越来越严峻时,繁重的工作让整个科室工作人员面临很大的压力。郭菁华为大家打气:“疫情就是命令,我们是党员,在大难面前,再危险再困难也要上,这时候不上谁上。”当大家因家属区大面积消毒陷入恐慌时,她随校医院领导积极来到家属区询问调查,了解情况,解除疑虑,安抚人心。

校医院防疫科全体工作人员

监测返校人员,追踪校内发热病人,摸排省内外返校名单,宣传居家隔离注意事项与防护措施,为重点监测人员建立纸质表格档案,电话跟踪重点监测人员,是这个假期校医院防疫科的日常。自参加疫情防控一线以来,建立控制传染源、切断传播途径、保护易感人群机制的念头,始终在校防疫科陈绍群心头萦绕。作为本次疫情信息联络员、审核员、学校健康信息APP管理员的她,每天将学校各单位监测情况汇总、存档并分别向医院、学校和市防控动员组上报。她还对每个人的健康信息进行审核,如有疑问,及时进行电话核实。她常常工作到晚上七八点才回家,深夜十二点还在向校医院领导汇报疫情防控情况,积极交流沟通工作。她拖着疲惫嘶哑的声音说道:“虽然疫情工作千头万绪,任务紧,强度大,突发状况多,内容琐碎,大家每天都很辛苦,却从未退缩,叫苦喊累,看到我们守护的曲园从未失守,我们由衷感到欣慰,能为广大师生筑牢健康防线贡献力量,我们感到很自豪。”

她们没有豪言壮语,只有默默坚守和战斗!她们只是一名普通的白衣天使,以疫情不除决不撤退的勇气和决心,坚决当好疫情防控的“守门人”。

防疫科工作人员日常办公

抗疫强学,教书育人显风采

每个假期,曲阜师范大学马克思主义学院的李芳云教授都会提醒同学们树立正确的学习观,努力提高自学能力,把时间花在有意义的事情上。疫情期间,不变的依然是李老师的叮嘱。

为让学生尽早适应“互联网+”的教学模式,李老师早早地通知同学们下载和熟悉教学平台,并通过直播与学生交流分享平台使用方法。在授课内容方面,她将思政课的学习与疫情防控相结合,导入“战胜疫情我有责”专题教学,有机整合了网络、报刊、电视等权威媒介资料,从新冠肺炎疫情科学普及,到党中央决策部署、国内外力量同心战疫,从学校疫情防控部署,到学校致全体学生的温馨倡议,言传身教引导学生用科学、理性的眼光去看待疫情、看待社会问题。课下,她提前布置文献阅读内容,并鼓励学生在课上分享读后感,引导大家提前掌握思政课相关基本概念。同时她还线上线下齐头并进,发动学生组建“假期学习小组”,每周在组内分享文件包并要求根据文献资料和所学知识进行深入思考,展开讨论,写出论文,吸引学有余力的同学进行拓展训练。在她的概念里,没有不能开展的教学,只要学生有需要,她必定有回应。

李芳云教授“云”上教学

在完成教学任务的同时,她还要精心照顾好身在初三的儿子的学习与生活。平时不遗余力地准备网课,有时候会与儿子上网课时间冲突,但是她在教学管理工作上的脚步却从没有因此停歇。“李芳云工作室”是山东省高校思想政治理论课教学名师工作室,作为主持人,即便是疫情期间,她依旧记挂着研究团队,一得空便加紧联系团队展开沟通,不断打磨细节,力争将最好的成果呈现给广大学生。

不能出门的假期里,不少准备继续深造的大四同学开始陆续查到考研成绩,也有部分学生开始头疼毕业论文和就业事宜。一面是疫情的阴霾,一面是未来的迷茫,李老师照顾着自家孩子,也心系着天南海北的“孩子们”。面对学生甚至部分家长的困惑与不安,她总会在看到信息后第一时间进行回复,耐心地安抚他们的情绪,引导他们走出压力圈,正确合理地进行选择。


李芳云教授线上批改作业

芳云说:“我是一名高校教师,更是一名党员。遇到新冠病毒疫情的特殊时期,我们虽无法在一线奋战,但以己之长护航教育教学却是我义不容辞的责任。个人的力量虽小,但众志必将成城!”

云上战“疫”,让温情不断线

疫情防控,迫在眉睫。26日,曲阜师范大学网络信息中心万曙静老师接到学校通知:为保障疫情期间学生停课不停学,现紧急建设学堂在线“雨课堂”平台,使老师能够在线排班授课、学生能够在家即时学习。一听到这个消息,万曙静快速响应,立马来到办公室认真研究对接方案,争分夺秒全力投入到学堂在线“长江雨课堂”现场调测保障中。其实那天才是忙碌的开始,虽然不能像医务工作者那样战斗在疫情一线治病救人,但是减少人员聚集避免交叉感染,做好线上直播教学支撑服务,这就是她的职责。作为一名共产党员,她责无旁贷,疫情面前就要抢先冲在前!病毒必须隔离,但爱不会被隔离!

尽管完成了全校师生统一身份认证,但很多老师对于网上课堂开通及直播使用还不是很顺畅。为了能够尽快让学校吃上定心丸,万曙静和其它网络人优化平台负载,定时巡检统一身份认证服务器,保障高并发访问服务器平稳运行,经过连续多日的奋战努力,终于完成学校网上课堂开课工作,顺利保障了3万多名曲园学子的疫情期间学习。

万曙静老师为师生线上教学网络作准备

随着疫情的不断升级,校外师生无法返校,为满足教学科研需求,万曙静又配合图书馆投身到校内CARSI联盟认证服务的部署中,让师生通过统一身份认证可以在任何时间、地点访问学校已获取授权的电子资源。她不厌其烦、耐心细致地通过电话、QQ、微信对远程访问校内资源有困难的师生进行线上帮助指导,帮助广大师生有序顺畅开展学习科研。按照“非必须不聚集”要求,针对学校办公室工作流程,优化OA收文、会议室预定等模块,她努力做好数据库管理与日常维护工作,修改数据冗余、单位代码错乱、字段长度、学生学籍状态变更等数据同步对接错误,保证了全校共享数据准确有效,发挥信息技术优势为学校事务办理提供了便捷高效的方式。

筑牢防控,全力维护校园平安

“对不起,您不能进校,必须有预约备案。”

“不好意思,您送货有正式手续吗?”

“您好,请接受体温检测。”

没有隔离衣,没有防护服,只有一只普通的口罩和一张寒风中坚毅的面孔。每天工作超过12个小时,无数次接待询问,对进入校园车辆人员逐一排查、严格盘问,测量体温,这是曲阜师范大学女保安孔腾腾的简单而不凡的日常。

保安孔腾腾正在进行出入人员登记

学校的大门是责任开始的地方,而校园安保人员是阻止疫情向学校蔓延的第一道防线。大年初二以来,他们闻令返岗,从发放临时出入证,到严控校外人员及车辆进校,再到严格执行进校人员体温监测和出入登记。学校在前期校门管制措施基础上,一再升级管控,未经批准的校外人员、车辆一律不允许进校,安保内容大大“扩容”。为完成疫情期间安保工作,安保人员更是一人多岗,一岗多责。

接到任务,作为一名女同志的孔腾腾就与其他保安人员并肩作战,坚守工作岗位。寒假里的校园本就静谧,但保安的活儿却停不下来。“我们要严格开展体温测查,登记出入人员,有时是在简单到只有一套桌椅的值班室里,有时是在频频闪动的监控屏幕前,有时是在寒风凛冽的雨夜中值守。”虽说执勤工作很辛苦,不能按时回家,也没家人送饭,有时只能在值班室啃几口泡面,但孔腾腾的工作热情不减,凭着一股对安保事业的热爱硬是坚持至今,从来就没有喊苦叫累,成为学校坚决打赢疫情防控阻击战中的重要一员。

孔腾腾正在进行校园消毒 

她说:“我们的职责就是做到严防死守,不能有一点疏忽大意。最感激的是师生员工能够积极配合门岗检查登记工作,他们的微笑就是对我们最大的支持和肯定,更是激发了我们的工作热情。有一位进入校园的老师登记说‘看到你们这么认真、这么负责,我就放心了!’说明咱们的校园是安全的,我来值班也感觉踏实。”

寒假期间,不仅是老师坚守在防控一线,还有许多曲阜师范大学的学子尽自己所能,贡献着光与热。一幕幕温暖的故事不断上演,让我们为她们的奉献精神喝彩。

近日,曲阜师范大学收到沈阳市公安局皇姑分局寿泉派出所发来的表扬信,表扬曲阜师范大学传媒学院2017级王超同学在抗击疫情期间,为该所全体公安干警的无私付出和辛勤劳动。

传媒学院2017级王超和当地公安干警

“疫情当前,人民警察第一时间回到岗位上,冲在防疫第一线。他们一直是我从小敬仰的对象,我应当为他们做些什么。”王超这样说,自疫情爆发后,王超便在沈阳市皇姑区寿泉派出所做志愿服务工作,主要负责为奋斗在抗疫前线的同志们准时提供餐食,为加班的同志准备夜宵,同时保证食堂一日至少三次的无死角消毒工作。

传媒学院2017级王超为干警准备饭菜

没有一个冬天过不去,没有一个春天不会来。疫情期间,曲阜师范大学学子董征、周钰迪等同学纷纷录制加油手势舞、健身视频等,虽然不能到抗击疫情现场,但是学子们以自己的方式为抗击疫情加油,为疫情防控尽绵薄之力。武汉加油、湖北加油、中国加油。

董征、周钰迪等同学录制加油手势舞

“恳请党组织给我一个为家乡、为人民服务的机会,请给我分配工作吧!”21日下午4点,曲阜师范大学教育学院教育专业的一名大二学生薛小和带着一封请战书来到了中云街道郭家庄村村委。请战书里短短的几句话,让郭家庄村委班子成员纷纷点赞。

放假的薛小和回到了她的家乡胶州市中云街道郭家庄村,看到了新型冠状病毒引发的肺炎在全国扩散的消息。薛小和的母亲是胶州湾医院的一名医务工作者,因为抗击疫情,她经常连续几天见不到母亲的身影,她想像母亲一样抗击疫情贡献自己的一份力量。在得到家人的支持后,她向党组织递交了请战书。递交请战书之后,薛小和立刻投入了工作。在薛小和的帮助下,郭家庄村仅用了不到4小时就完成了对全村400多户,共900余人的信息登记工作。


教育学院薛小和请战书

似春兰怡人清新,似红梅历久弥香。女神节,祝每一位女神都幸福健康。愿每一天都是阳光明媚的日子。

新闻来源:宣传部 

审核:蔡佳辰  

编辑:乔慧芬

关闭