学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

凝聚发展力量,燃亮奋进“火炬”——曲阜师大隆重召开奋进“十四五”发展大会

发布日期 : 2020-12-28 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯   为决胜“十三五”收官、蓄势“十四五”开局,12月27日上午,曲阜师大隆重举行奋进“十四五”发展大会。“凝聚发展力量,共绘发展蓝图”、“迈向高水平大学建设新征程”、“书写复兴曲园荣光的时代新章”等标语条幅悬垂大会现场两侧,昭示着全校上下锐意进取、勇开新局的发展势能,鼓舞着曲师人乘势而上、再建新功的信念与力量。

曲阜校区会场

日照校区会场

本次大会分为报告发展成就、致敬发展功臣、汇聚发展力量、共绘发展蓝图四个环节,旨在回顾历史、总结经验、汇集众智、谋划未来,是一次承前启后、继往开来的重要会议,对于学校总结“十三五”发展经验、谋划“十四五”发展蓝图,具有重要而深远的意义。党委书记戚万学,党委副书记、校长张洪海,学校党政领导班子全体成员,驻地党委政府领导,学校离退休老领导、老教授代表,山东省内各地校友代表,部分师生代表,出席大会。党委副书记马善军主持会议。

致敬曲园力量,弘扬曲园精神

发展成就离不开一代代曲师人众志成城、夯基垒台,开创未来仍需弘扬光荣传统接续奋斗、汇聚多方力量开拓进取。大会专门邀请经济民、骆承烈、初学导、王品超、徐振贵、吴福全、张瑞甫、曹宝香、王友才等老教授,谷汉民、解授禄等老领导,以及校友和一线优秀教师代表,来到现场共襄盛举,并向他们为曲园事业作出的贡献致以崇高敬意。在现场热烈的掌声中,学校党委书记戚万学、校长张洪海为发展贡献者送上鲜花、颁发荣誉纪念。

学校党委书记戚万学为老教授代表送上鲜花

学校党委书记戚万学为校友代表颁发荣誉纪念

学校党委书记戚万学、校长张洪海为老教授、校友以及优秀教师代表颁发荣誉纪念

大会上,杨文校友向学校捐赠100万元,单崇敏校友捐赠100万设立奖学金。此前,刘德明校友、日照兴业集团已各向学校捐资1000万元,田家炳基金会在先后捐资800万支持实验楼和博物馆建设、本次再捐资60余万元设立师范生奖学金,众多校友通过不同途径捐资支持学校。大会现场,学校党委常委、副校长、孔子教育基金会理事长冯冲代表学校为与会校友代表颁发了捐赠纪念。

学校党委常委、副校长、孔子教育基金会理事长冯冲为校友代表颁发捐赠纪念

全国优秀教师、全国领航校长、济南历城二中校长李新生,明德物业集团董事长刘德明,作为校友代表分别发言,对学校“十三五”取得的发展成就表示祝贺,为学校的“十四五”发展蓝图感到振奋,表示将始终关注、支持母校事业发展,祝愿母校再谱华章、再创辉煌。

校友李新生(右)、刘德明(左)在大会上发言

国家级教学成果奖获得者、国家“万人计划”教学名师曹莉教授,全国模范教师、十一届全国人大代表、泰山学者创新团队带头人武玉强教授,山东省高水平(高峰)学科行政负责人唐爱民教授,作为教师代表发言,表达了见证曲园发展、共铸曲园荣光的自豪与骄傲之情,赞颂了曲园师生崇学尚教、追求卓越的精神与品格,表达了攻坚克难、再上台阶的信心与决心。

教师代表曹莉、武玉强、唐爱民在大会上发言

辉煌“十三五”:历史性成就奠定更高起点

会上,大家现场观看了学校办学宣传片,校长张洪海以“奋进‘十四五’,建功新征程”为主题向大家汇报了学校“十三五”以来取得的辉煌成就、开创的发展格局。

校长张洪海以“奋进‘十四五’,建功新征程”为主题在大会上作发展报告

培育了国家社科基金重大项目等标志性成果、荣获教育部人文社科一等奖等重量级奖项、打造了全国首批“师德师风建设基地”等高层次平台、启动了曲阜校区扩建项目等重大工程……张洪海在报告中围绕学科迈入山东省第一方阵、教育教学成果丰硕、科研创新实力显著增强、人才队伍建设卓有成效、文化传承创新优势凸显、开放办学水平持续提升、办学条件不断改善、社会影响力和美誉度不断提高等几个方面,盘点了学校“十三五”期间核心指标的最新数据、善谋善成的典型案例、师生奋进的闪亮足迹、干事创业的高光时刻,生动详实地展示了一份办学治校的亮眼成绩单。

张洪海说,总结五年来的发展经验,最根本在于做到了“五个始终坚持”,即始终坚持目标引领,凝聚人心力量;始终坚持改革创新,实现弯道超越;始终坚持厚植特色,打造优势品牌;始终坚持优良传统,弘扬曲园精神;始终坚持党的领导,坚定办学方向。

经过五年来的持续发力,学校“十三五”规划目标任务圆满完成,办学实力在第三方评价的主流排行榜中稳居山东省属高校前5位,取得的成绩是历史性的、变革性的,成之不易、成之惟艰。这些成绩,得益于省委省政府的正确领导,得益于各级党委政府、社会各界的鼎力支持,得益于学校历任领导、离退休同志打下的坚实基础,得益于广大校友的倾情助力,得益于全校师生员工付出的辛勤劳动。他代表学校向所有关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,向全校师生,向历任的学校领导和离退休同志,向广大校友,表示诚挚感谢并致以崇高敬意。

奋进“十四五”:战略性蓝图开辟高质量发展新境界

张洪海还在会上向大家阐述了学校“十四五”期间的发展目标与战略蓝图,即“把握一个主题、强化两个关键、实现三大突破、实施四大战略”。

曲阜师范大学已站在一个新的历史起点上,“十四五”时期学校将进入第八次党代会“三步走”战略的第二步发展阶段,也将迎来建校70周年。阔步迈向高水平大学建设的新征程,是全体曲师人坚持不懈、矢志不渝的执着追求和使命担当,必须坚持一张蓝图绘到底,增强战略定力,扎根孔子故里,立足山东,面向全国,放眼世界,聚焦重点,厚植优势,做强特色,奋力实现办学质量、办学水平、竞争实力的跃升,努力建设国内外有重要影响、区域引领、优势特色鲜明的综合性高水平大学。

把握一大主题就是要突出高质量发展这一主题主线,在发展的目标设计上对标高质量,在发展理念上体现高质量,在发展方式上转向高质量,在办学治校上全面践行新发展理念,实现质量更优、特色更强、水平更高的内涵式发展。

强化两个关键,就是要突出强化办学的底色和特色,坚守师范教育的本分,彰显教师教育的鲜明底色,创新师范教育的理念、路径、模式;坚定不移擦亮传统文化的特色名片,构建以孔子儒学为特色的人才培养体系、学科和学术体系、交流传播体系,立足儒学之源探索中华优秀传统文化“两创”的特色实践,树立全国高校优秀传统文化“两创”的示范标杆。

实现三大突破,就是要围绕提升核心竞争力,聚焦重点领域,在高峰学科、国家级平台、重大标志性教学科研成果上取得突破。

实施四大战略,就是坚持文化立校、创新兴校、人才强校、开放荣校战略,深化综合改革,创新体制机制,提升治理能力,使立德树人更有成效、人才队伍更加优化、办学格局更加开放、服务贡献更加突出、校园生态更高品质、师生获得感成色更足,形成办学发展的新格局。

张洪海说,回首过去,一代又一代曲师人筚路蓝缕、砥砺进取,用实际行动书写了忠诚、践行了担当、铸就了荣光;展望未来,我们重任在肩、信心百倍,建设孔子家乡一流大学的光荣使命,激励着我们解放思想、奋发图强。我们坚信,在各级领导、社会各界和广大校友一如既往的大力支持下,全体曲阜师大师生自强不息、团结奋斗,学校就一定能够再创辉煌。

学校党委副书记马善军主持大会

共建共荣:承载最美期待,凝聚最大合力

山东省委原书记赵志浩同志、黑龙江省委原书记宋法棠同志、山东省原副省长张瑞凤同志、贵州省人大常委会党组书记孙永春同志、副省长孙继业同志,中科院院士王恩多教授等老领导以及海内外广大校友,专门向大会发来视频和慰问信,或对母校取得辉煌成就表示祝贺,或为母校未来发展送上美好祝愿,或感恩母校的栽培与帮助,深情话语与诚挚心意令人备受感动与鼓舞,彰显着曲园大家庭的向心力。

济宁市委常委、宣传部部长、秘书长、市委教育工委书记董波在大会上讲话

济宁市委常委、宣传部部长、秘书长、市委教育工委书记董波在大会上讲话,代表济宁市委、市政府对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,曲阜师范大学积极融入地方经济社会发展,与济宁和各县市区政府,企事业单位广泛开展经济、教育、文化等多领域合作,促进了市校共赢,协同发展。济宁市委、市政府将一如既往支持曲阜师范大学的建设与发展,将大学建设纳入全市经济社会发展规划,加快重点项目建设,营造最佳发展环境,携手打造区域高等教育发展新高地。

日照市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记杨留星在大会上讲话

日照市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记杨留星在大会上讲话,代表日照市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,曲阜师大日照校区作为日照市高等教育的“排头兵”,成为日照市一张亮丽的城市名片,日照市与曲阜师范大学合作办学以来,双方同频共振、同兴共荣,打造了校地融合、一体发展的“命运共同体”。建设好、发展好曲阜师范大学是日照市委、市政府和全市人民的共同心愿,希望曲阜师范大学继续深耕日照,共同谱写名城名校深度融合、一体发展的新篇章。

undefined

大会最后,学校党委戚万学书记、张洪海校长,学校原党委书记谷汉民、解授禄,济宁市委常委、宣传部部长、秘书长、市委教育工委书记董波,日照市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记杨留星,共同在现场大屏幕上按下手印,点亮象征奋进“十四五”建设一流大学的发展“火炬”。在现场热烈的掌声中,大会圆满结束。

 

 

新闻来源:宣传部

审核:蔡佳辰

编辑:李文振


 

关闭