学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

党委书记戚万学、校长张洪海发表2021新年贺词:站在更高起点,开辟孔子家乡大学高质量发展新境界

发布日期 : 2020-12-31 浏览次数 :


党委书记   戚万学

党委副书记、校长张洪海

老师们、同学们,广大校友、各界朋友:

我们又迎来了一元复始、万象更新的时刻。在这辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委、行政向大家送上诚挚的新年祝福,祝愿亲爱的同学们成长成才更给力,祝愿可敬的老师们工作生活更美好,祝愿广大校友与各界朋友事事更如意!

刚刚过去的2020年是“十三五”事业发展收官之年,也是曲阜师范大学65周年华诞的重要节点。一年来,全校上下秉持曲园人特有的德性、睿性、韧性,坚持善谋、善作、善成,乘风破浪、闯关夺隘,不断开创发展里程碑,接连实现历史性跨越,向着复兴曲园荣光的目标迈进了新的一大步。

2020年,我们坚持党建领航,把稳了办学治校之舵。学校党委把方向、管大局、作决策、保落实,充分彰显领导核心作用;在走深走实中强化理论武装,建立第一议题学习制度,打造理论学习“先锋课堂”;在创新创优中建强战斗堡垒,“头雁工程”党建典型经验获得省委组织部点赞推荐,摘得全国党建工作样板支部、全省干事创业好团队等荣誉称号;在落实落细中推进从严治党,构建“五责叠加”机制筑牢党风廉政建设“防火墙”,即知即改全力配合省委第一巡视组驻校巡视工作。

2020年,我们坚持思政先行,夯实了培根铸魂之基。守好主阵地,推进思政课程与“课程思政”协同育人,新增了山东省思政课教学名师工作室和高校辅导员领航工作室;建好主力军,锻造过硬思政工作队伍,涌现出山东学校思政课教师和山东高校辅导员年度人物、山东省高校辅导员优秀工作案例;奏好主旋律,开展了党的十九届五中全会精神“四团五进”宣讲活动,隆重举办了爱国主义教育大会。

2020年,我们付出非常之功,书写了大考之年的非凡答卷。稳妥应对重大挑战,打赢了新冠肺炎疫情防控校园阻击战,贡献了线上教学曲师经验,确保了师生返校复学万无一失;加快推进重大工程,曲阜校区扩建项目被列入山东省2020年度重大建设项目,占地800余亩的“儒学胜景”正在拔地而起;精心谋划重要节点,创新开展纪念建校65周年系列活动,隆重举行奋进“十四五”发展大会;频频斩获重磅荣誉,入选教育部师德师风建设基地,被山东省委省政府授予“勇于创新奖”,获评第二届全国文明校园。

2020年,我们凝聚同心众力,绘就了合作共赢的多彩画卷。聚焦打造区域高等教育发展高地,山东省教育厅与济宁市人民政府签约共建曲阜师范大学;聚力深化“城市+大学+企业”发展共同体建设,我们与日照市签署协议推动校地融合发展;着眼加快“融”出政产学研新合力,我们与曲阜市政府携手推出科教改革九大工程;发力产教融合育人改革,我们与科技创新领军企业歌尔公司、优炫软件等合作办学、共建专业。

2020年,我们不断深化教育教学改革,育人实效更加凸显。“以本为本”成色更足,国家级一流本科专业与一流本科课程相继实现突破,获批山东省本科教学改革研究资助立项总数居省属高校第1位;曲园学子逐梦竞驰,在专业竞赛、创业舞台、体育赛场、志愿服务等成长成才的广阔天地闪耀青春风采、创造夺冠佳绩,圣地学府淳厚健正的学风在各类媒体平台屡获“转评赞”。

2020年,我们推动核心指标连创突破,办学实力更加强劲。入选山东省属高校“高水平大学”建设单位,4个学科获评山东省高水平学科,17个学科上榜“2020软科中国最好学科排名”。人文社科优势突出,摘得8项教育部人文社会科学奖,并成为山东唯一获得一等奖的省属高校;在国家社科基金重大项目、国家哲学社科成果文库、《中国社会科学》论文等哲学社科核心指标上全面实现再突破,在斩获国家社科基金年度项目、教育部人文社科项目、山东省社科优秀成果奖等方面稳居省属高校前列。自然科学成果丰硕,获批国家自然科学基金和山东省自然科学基金项目数量大幅增长,荣获山东省自然科学奖数量连续两年名列省属高校第1位,在“2020全球自然指数年度榜单”中位列中国内地高校第83位。人才队伍建设再上台阶,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士加盟曲园、携手合作,新增一批“长江学者”、“青年长江学者”、国家教学名师、泰山学者青年专家等高层次人才。

2020年,我们的教师教育办学底色更加厚重,传统文化特色名片更加闪亮。坚持向师范要品牌,在第八届教育部人文社科奖评选中,我们教育学学科的获奖总数位列全国第11位;在软科2020中国最好学科排名中,我们的教育学进入全国高校排名前10%,名列上榜高校第12位;在普通高校师范类专业认证中,数学与应用数学、化学两个专业通过第二级专业认证,物理学、生物科学两个专业顺利完成认证专家组进校考查;在已举办的 8届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,曲园学子6次获得一等奖总数和获奖总数的“双料冠军”。彰显“为国弘文”担当,教育部召开的全国教师发展大会专门就支持我校建设中国教师博物馆作出强调;在儒学与传统文化领域取得了国家社科基金重大项目滚动资助、国家社科基金重点项目等丰硕成果;山东省大中小学文化传承研究指导中心落户我校;曲园师生打造的话剧《夫子》入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”;中宣部主管《党建》杂志、《半月谈》《大众日报》等媒体深入报道我校“文化立校”战略特色实践与成果。

“装点此关山,今朝更好看。”回顾“十三五”收官,历史性成就奠定了更高起点,也坚定了我们乘势而上的信心。面向“十四五”启程,我们将擘画新蓝图指引砥砺前行的方向、激发再建新功的担当。

“十四五”时期是学校加快形成高质量发展新格局的关键时期,我们必须找准历史方位、认清机遇挑战、精心谋篇布局,科学编制学校“十四五”事业发展规划,抓牢高质量发展主题主线,聚焦办学底色、特色两个关键,实现高峰学科、国家级平台、重大标志性成果三大突破,实施文化立校、创新兴校、人才强校、开放荣校四大战略。

善谋致远,实干乃成。2021年是“十四五”的开局之年,我们必须下好落子先手棋、跑好接力第一棒,坚守战略定力、释放改革活力、凝聚攻坚合力,切实推动关键性、引领性的发展任务率先起步、率先落地。让我们一起矢志不渝、接续奋斗,以更拼搏的姿态奔向更美的光景,以更坚实的步伐踏上更高的山峰,在与时偕行、一往无前中,不断开辟孔子家乡大学高质量发展新境界!


关闭