学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

凝心汇智聚力,擘画崭新蓝图——曲阜师大党委八届八次全体会议胜利召开

发布日期 : 2021-04-25 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(记者:李文振   摄影:李文振)   4月24日,中共曲阜师范大学第八届委员会八次全体会议胜利召开,学校党委书记戚万学在会上讲话,就学校“十四五”事业发展规划编制情况向全委会作说明。学校党委副书记、校长张洪海主持会议并作总结讲话。学校党委常委、党委委员出席会议,相关职能部门和单位主要负责人列席会议。

本次会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届十二次全会精神和全国全省“两会”精神,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,确定学校“十四五”发展的目标定位、战略重点、重大举措,加快“十四五”规划编制实施,为“十四五”发展开好局、起好步。

党委书记戚万学在会上就学校“十四五”事业发展规划编制情况作说明

党委副书记、校长张洪海主持会议并作总结讲话


“五条主线”贯穿规划,绘好复兴曲园荣光崭新蓝图

戚万学在会上指出,制定好学校“十四五”事业发展规划,对动员激励、团结引领全体师生员工提振信心、攻坚克难、保持定力、勇毅笃行,努力开创孔子家乡高水平大学建设的新局面,具有十分重要的意义。学校党委高度重视“十四五”规划编制工作,专门成立规划编制工作领导小组,出台《曲阜师范大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,历时一年时间,完成了前期调研、确定思路框架、形成规划初稿、规划征求意见等四个阶段的工作,接下来将根据本次全委会讨论意见对规划文本进一步修改完善,报送上级有关部门听取指导意见,最终形成提请教代会的《曲阜师范大学“十四五”事业发展规划(审议稿)》。

戚万学介绍说,学校“十四五”事业发展规划讨论稿的结构框架共分为六个部分,第一部分为“十三五”事业发展总结,第二部分主要阐述“十四五”事业发展面临的新机遇与新挑战 ,第三部分主要阐述“十四五”发展的指导思想和基本原则,第四部分主要阐述战略目标、发展思路和主要指标,第五部分为主要任务和战略举措,第六部分为组织领导与规划实施。

戚万学指出,规划编制的总体考虑是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以立德树人为根本,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以山东省“双高”建设计划为抓手,以固本培元、强优扶特为重点,对学校“十四五”事业发展作出系统谋划和战略部署。规划在起草过程中主要把握了以下几点:

一是紧扣立德树人根本任务,担负服务国家和区域发展战略的新使命。坚持“四个面向”、落实“四为”方针,结合学校实际,谋划制定构建一流育人体系、建设高水平学科专业、汇聚优质师资、加强创新供给等一揽子政策举措,力求在服务国家和区域重大战略中彰显新担当、新作为。

二是坚持高质量发展,顺应高等教育发展的新趋势。在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承、治理体系建设等各领域,全面强化内涵、提升质量,对接高等教育高质量发展的新部署、新要求,强化问题导向、结果导向、目标导向,明确做什么、怎么做,做到可实施、可落地、可检测,推动高质量发展取得扎实成果。

三是对标先进标杆,落实山东省“双高”建设的新任务。坚持以山东省高水平大学和高水平学科建设为重要抓手,推进整体事业再迈上新的台阶。学习借鉴标杆高校先进的办学思路和经验,找准自身的差距和短板,明确发展的着力点,制定超常规的发展政策和举措。对照山东省属高校分类考核指标体系,着力做好补短板、强弱项的文章。

四是坚持改革创新,贯彻深化综合改革特别是教育评价改革的新要求。以综合改革驱动创新发展,推出一批具有操作性的重大改革项目,通过改革体制增活力、创新机制添动力,改进办学资源和要素配置方式,完善治理体系,提高治理能力。主动对标教育评价改革的目标,遵循教育规律、学术规律、人才成长规律,最大限度地释放人才活力、创新动力、发展动能。

五是聚焦固本培元,构建强优扶特的发展新格局。坚守孔子家乡师范大学的办学使命,着力推动教师教育底色与传统文化特色的两翼发展,以两翼的规划带动事业发展的全面规划,以两翼的发展持续带动学校事业的腾飞。

接力攻坚战略目标,在新赛程中跑出精彩、冲在前列

戚万学在会上还就“十三五”时期的发展成就、“十四五”发展的历史方位和战略目标、发展战略问题、发展重点任务等作了深入解读。

戚万学指出,“十三五”时期,学校党委团结带领全校师生奋发进取,一些过去不敢想、难企及的办学成就得以完成,一些长期制约学校发展的瓶颈和短板正逐步得到破解和补强,学校综合实力、社会声誉不断攀升,事业发展保持向前向上的良好态势,为开启孔子家乡高水平大学建设新征程、复兴曲园荣光奠定了坚实基础。规划讨论稿专门单列一个部分,全面总结学校“十三五”时期取得的显著成就和经验,进一步提振信心、坚定决心、鼓舞士气、凝聚共识,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,奋力谱写学校高质量发展的新篇章。

戚万学强调,“十四五”时期正是学校第八次党代会确定的“三步走”的第二步,“十四五”规划发挥着承上启下的重要作用,既要承接、巩固“十三五”的发展成绩,又要着眼长远、与时俱进,特别是对第八次党代会的战略理念和思路进行整体深化提升,突出更高质量、更高水平、更可持续,引领未来五年甚至更长一段时期的发展。通过“十四五”的发展,达到第八次党代会确立的第二步战略目标,这是我们对全体师生、所有校友做出的承诺,必须坚持高目标引领、一张蓝图绘到底,大家要解放思想、创新进取,敢于跳起来摘桃子,在新赛程中跑出精彩、冲在前列。

戚万学指出,战略上判断得当、谋划科学,战术上才能精准施策、争取主动。规划讨论稿围绕“十四五”发展战略目标,进一步明确了“文化立校、创新兴校、人才强校、开放荣校”四大战略。这四大战略既是“十三五”和第八次党代会战略理念的传承,又蕴含了新时代发展的内涵要求。相关部门要进一步分析研究,真正将引领今后五年发展的战略思路在规划中加以提炼、充实和完善。

戚万学强调,讨论学校“十四五”规划是这次全委会的主要任务,大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委战略部署要求,认真思考、深入讨论,提出建设性意见建议,确保制定出一份高质量高水平的规划,绘制好复兴曲园荣光、建设孔子家乡高水平大学的崭新蓝图。

会上,党委常委、副校长夏云杰就“十四五”学科建设与科学研究专项规划作了汇报,党委常委、副校长冯冲就“十四五”服务社会专项规划作了汇报,党委常委、副校长胡钦晓就“十四五”人才培养专项规划、人才队伍建设专项规划、教师教育发展专项规划作了汇报,党委常委、宣传部部长张隆海就“十四五”文化立校专项规划作了汇报。

党委常委、副校长夏云杰就“十四五”学科建设与科学研究专项规划作汇报

党委常委、副校长冯冲就“十四五”服务社会专项规划作汇报

党委常委、副校长胡钦晓就“十四五”人才培养专项规划、人才队伍建设专项规划、教师教育发展专项规划作汇报

党委常委、宣传部部长张隆海就“十四五”文化立校专项规划作汇报

群策群力更上层楼,加快推进高质量发展、建设高水平大学

在分组讨论阶段,与会人员分为三组,围绕学校“十四五”发展目标、主要举措等重大问题认真思考、深入讨论,并提出了一系列具有针对性、建设性的意见和建议。分组讨论期间,大家还深入现场考察了曲阜校区扩建工程的建设进展情况。

第一讨论组

第二讨论组

第三讨论组

与会人员深入现场考察曲阜校区扩建工程建设进展情况

在会议总结阶段,第一讨论组召集人、学校人才工作处处长李海清,第二讨论组召集人、学校研究生处处长李兆祥,第三讨论组召集人、日照校区办公室主任孔令军,分别汇报了各组的讨论情况与意见建议。大家在讨论中一致认为学校编制“十四五”事业发展规划前期调研充分、到位,总结发展成就和经验客观、全面,研判未来挑战与机遇准确、深刻,谋划战略目标和关键举措科学、明晰,高质量发展蓝图振奋人心、鼓舞干劲,令人充满信心和期待。

大会听取分组讨论情况汇报

张洪海在总结讲话中指出,大家通过本次会议对学校“十四五”事业发展总体规划和专项规划进行了深入研讨,进一步明确了形势怎么看、策略怎么定、工作怎么干,坚定了目标,提振了信心,增强了思想自觉和行动自觉。同时,大家聚焦主题、围绕中心,坚持问题导向,结合工作实际,既能站在本位立场,把问题指出来,建言献策,又能放眼全校格局,把现实摆进去,宏观审视,就未来五年加快推进高质量发展、建设高水平大学,提出了很多富有建设性的意见和建议,为学校“十四五”规划顶层设计提供了有力的参考。规划编制领导小组办公室和各项规划起草组要认真梳理、归纳、吸收,对总体规划和专项规划进行修订、丰富和完善。

张洪海就进一步做好规划编制工作提出要求:一是要围绕开新局,在战略目标上再对标提升。在各领域的目标任务、核心指标、工作举措上再看齐、标准再提升,敢于“跳起来摘桃子”,切实制定出超越自己、追赶先进的规划设计和任务书、施工图。二是要致力新格局,紧扣高等教育发展新形势再创新优化。进一步聚焦新发展格局、新发展理念、新发展阶段要求,与国家和山东省关于高等教育的部署精神对标对表,按照固本培元、强优扶特的方针,研究制定切实可行的配套工程和重大举措,真正以新理念、新思路、新举措构建学校事业发展的新格局。三是要对表编制进度,对规划文本内容再打磨细化。要对规划涉及的重点问题、各项指标任务等进行再研究、再论证,继续对接上级部门、学习兄弟高校,坚持开门问策,进一步集中智慧和力量。各部门之间要协同配合、统筹推进,使学校总体规划上下贯通,总体规划与专项规划相互衔接,确保按照规定时间编制出一套落实中央精神、适应时代要求、符合学校实际、反映师生意愿、引领高质量发展的规划蓝图。

张洪海在会上还就做好学校下一步的重点工作作了部署:一是加快推进巡视整改工作。各部门、各单位要按照学校整改方案和职责分工,加快推进整改任务落实,对前期整改情况开展“回头看”,认真梳理整改任务清单,查缺补漏。二是加快推进重点任务落实。要对照年度工作要点,加快推进第五轮学科评估、博士点增列申报、“双万计划”建设申报、国家教学成果奖培育、国家基金申报、人才引进等的工作进度。三是加快推进教育评价改革各项任务的落实。对涉及教学评价、科研评价、教师评价、学生评价等各方面的制度文件进行全面梳理,明确改什么、怎么改,建立工作台账,明确任务分工,确保在规定时间内完成。四是统筹发展与安全,落实好安全隐患排查各项任务。贯彻落实好疫情防控、安全稳定等工作部署,共同维护好安全稳定的发展环境,为“十四五”良好开局提供坚实保障。


新闻来源:宣传部

审核:蔡佳辰

编辑:李文振

关闭