学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

【党史学习教育进行时】曲阜师大师生排演原创话剧《初心》献礼建党百年

发布日期 : 2021-04-29 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(记者:李文振   摄影:李文振)   为庆祝中国共产党成立100周年,4月28日晚,曲阜师范大学师生演出原创话剧《初心》。学校党委书记戚万学,党委副书记扈庆学,党委常委、纪委书记徐思生,党委常委、宣传部部长张隆海,与近千名师生一同观看了演出。本次演出由学校团委、文学院主办,中文剧社、夫子话剧团协办。

话剧《初心》共分五幕,第一幕“铁肩播火红旗漫”刻画了中国共产党主要创始人之一李大钊先生传播马克思主义救国、领导学生与工人运动的历史场景;第二幕“山河寸血心难安”演绎了抗日女英雄赵一曼不畏牺牲抗击侵略、坚定信念英勇就义的壮烈故事;第三幕“此身报国铸利器”讲述了“两弹一星”功勋郭永怀克服重重困难归国报效、不计个人安危因公牺牲的感人事迹;第四幕“铿锵珠丽傲群雄”重温了以郎平为代表的中国女排顽强拼搏、为国争光的夺冠之路;第五幕“黄花归根志扶贫”呈现了“时代楷模”黄文秀勇于担当、甘于奉献,为脱贫攻坚事业献出生命的先进事迹。

整部剧目立意深刻、形式鲜活,饱含深情的演出赢得现场阵阵掌声。特别是舞台上革命先烈、时代英模跨越时空寄语时代新人担当民族复兴大任的新颖设计,具有强烈的现场感染力。本次演出创新党史学习教育形式,在丰富校园文化的同时发挥了重要的思政教育作用,很好地引导了青年学子深植爱国情、笃行报国志、坚定信念跟党走。

演出落幕后,学校党委领导上台和参加排演的师生亲切交流,对演出的成功表示祝贺,对大家的付出表示感谢,并与大家合影留念。


新闻来源:宣传部

审核:蔡佳辰

编辑:李文振

关闭