为建设高水平孔子家乡大学提供思想保证和精神力量

曲阜师大召开2023年宣传思想工作会议

曲阜师大党委宣传部讯    为进一步统一思想、凝聚力量,不断开创学校宣传思想工作新局面,3月30日,曲阜师大召开2023年宣传思想工作会议,总结过去一年工作,表彰先进、交流经验,分析新形势新任务,布置新一年度工作。

学校党委书记邢光在会上讲话,并代表学校党委与部门、单位代表签订《2023年意识形态工作责任书》。党委副书记李志红作宣传思想工作报告,党委副书记卢国强主持会议,党委常委、副校长胡凡刚,党委常委、副校长陈刚,党委常委、组织部部长王明科,党委常委、宣传部部长孙祥广出席会议。

学校党委书记邢光在会上讲话

邢光在讲话中指出,过去一年来,在学校党委领导下,全校宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,巩固意识形态阵地,思政、宣传、文化等工作亮点纷呈,充分体现了曲阜师大人团结进取、能打硬仗的优良传统和作风。

邢光强调,宣传思想工作是党的重要工作领域和政治优势。我们党历来高度重视宣传思想工作,党的十八大以来,习近平总书记就加强宣传思想工作发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为新时代高校做好宣传思想工作提供了根本遵循。党的二十大对宣传思想工作作出了新的部署、提出了新的要求。全校上下要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,结合学校年度工作安排,从以下五个方面做好2023年度宣传思想工作:一要强化理论武装,掀起更有热度的学习高潮;二要抓牢意识形态,筑起更有强度的工作阵地;三要聚力凝心铸魂,打造更有效度的思政体系;四要讲好曲园故事,构建更有广度的传播格局;五要矢志为国弘文,铸造更有亮度的文化品牌。

邢光希望全校宣传思想战线以成绩为起点,再接再厉,砥砺奋进,勇于担当、善于作为,更好地肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推动全校宣传思想工作不断迈向新高度,为推动高质量发展、建设高水平大学作出新的更大贡献。

党委副书记李志红作宣传思想工作报告

李志红在报告中总结回顾了一年来的工作。2022年,学校党委旗帜鲜明坚持马克思主义的指导地位,持续加强正面思想舆论宣传、壮大主流意识形态,营造了积极向好、团结向上、和谐稳定、风清气正的良好局面,为学校事业发展提供了思想保证和精神动力。

李志红指出,宣传思想工作取得令人鼓舞的成绩,是学校党委团结带领全校干部师生砥砺奋进的结果,是广大党员干部履职尽责、攻坚克难的结果。新的一年,要进一步加强理论武装,在学用相长上下功夫;要进一步强化责任传导,在压实责任上下功夫;要进一步严格阵地管理,在舆论引导上下功夫;要进一步推动思政创新,在提升实效上下功夫。

党委副书记卢国强主持会议

卢国强在主持会议时强调,各部门各单位要迅速组织传达学习会议精神,切实将会议的部署要求贯彻好、落实好。一要提高政治站位,深化思想认识,把宣传思想工作谋深谋实谋细;二要围绕中心工作,抓好工作落实,自觉肩负好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务;三要强化协同配合,形成工作合力,推动宣传思想工作再上新台阶。

邢光代表学校党委分别与机关党委书记许怀祥(左图)、历史文化学院党委书记姜开勇(右图)签订《2023年意识形态工作责任书》

党委常委、副校长胡凡刚在日照校区参会

党委常委、宣传部部长孙祥广宣读2022年度宣传思想工作先进单位和先进个人名单

会上,孙祥广宣读了2022年度宣传思想工作先进单位和先进个人名单。在主席台就座的领导为宣传思想工作先进单位、宣传思想工作先进个人、优秀信息员代表、“学雷锋先锋岗”、“学雷锋标兵”颁奖。

宣传思想工作先进单位代表、马克思主义学院党委书记陈庆国,宣传思想工作先进个人代表、学校团委副书记张颖,在会上作了典型发言。

学校意识形态和宣传思想工作领导小组成员,各部门、各单位主要负责人,副处级以上干部,全体辅导员,各部门各单位新闻通讯员、舆情信息员参加会议。

终审:孙祥广