【教育进行时】曲阜师大举办“七个一”系列活动引领青年学子红心向党

曲阜师大党委组织部讯  为深入开展主题教育,弘扬伟大建党精神,迎接中国共产党成立102周年,曲阜师大近期在全校学生党员中组织开展了“七个一”系列活动,通过过一次“政治生日”、填写一张“初心卡”、重温一次入党誓词、讲一堂微党课、组织一场红歌比赛、点亮一块“红色地图”、 开展一项“我为同学办实事”志愿服务,创新活动载体、深化活动内涵,引领广大青年党员砥砺初心使命,坚定信仰跟党走,踔厉奋发建新功。

同过“政治生日”,铭记入党荣光。各党委(党总支)、党支部为新入党的学生党员举办了别开生面的“政治生日”,送上了独特的“政治生日”礼物,庆祝光荣入党。网络空间安全学院党支部为新发展的党员同志佩戴党员徽章,法学院学生党支部自制了生日蛋糕立体卡片,直属机构党委孔子文化研究院党支部赠送了政治生日卡……庄重而又温馨的仪式和“礼物”,增强着新入党学生党员的荣誉感、责任感和使命感。

写好“初心卡”,砥砺向前行。学校党委组织部联合学校“漾YOUNG美育空间”工作室创新设计了“党员初心卡”,分发到全校学生党员手中。“入党时间是哪天”“入党初心是什么”“党员承诺是什么”……在填写初心卡的过程中,学生党员们在一次次自问中回味入党初心。学校官方微博创设“入党初心”话题,学生党员拍照晒出自己的“初心卡”,赢得纷纷点赞。微博上的曲阜师范大学“不忘初心”话题的阅读量高达65万多,讨论次数1000余次,取得了良好的活动热度。

重温入党誓词,坚定红色信仰。重温入党誓词旨在激励党员“不忘初心、牢记使命”。各支部专门组织党员走进学校周边红色教育基地,结合现场教学重温入党誓词。政治与公共管理学院组织党员到日照市抗日战争纪念馆、地理与旅游学院走进日照市智慧城市科普体验中心……在红色氛围的熏陶下,全体党员面对党旗紧握右拳,在铿锵有力的宣誓中坚定理想信念,提振精气神、奋进新征程。

讲好微党课,汇聚正能量。学生党员以个人或组队形式录制讲述微党课,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好党的百年奋斗史,讲好先锋模范的榜样事迹,激发敢于担当、奋发有为的内生动力,凝聚起不忘初心跟党走、不负韶华建新功的奋进力量。马克思主义学院党支部在公众号传播学生党员微视频,用好新媒体扩大微党课影响力。

唱响经典红歌,擦亮红色记忆。一首首红歌不仅记录了党史,也记录了一个时代党员的风貌与信仰。各支部组织精彩的红歌接唱活动,擦亮红色记忆,传递伟大建党精神。马克思主义学院举办了红歌合唱比赛,唱出对党和祖国的热爱;工学院专门安排党支部书记介绍红歌所反映的历史背景,引导学生党员掌握更多的党史知识。

点亮“红色地图”,讲好党史故事。学生党员纷纷探寻挖掘自己家乡本土的红色印记,以游览vlog、图片视频等丰富形式分享自己家乡的红色遗址、红色记忆,点亮“红色地图”。计算机学院党支部学生以寻访当地的红色印记为主线,制作形成主题系列微视频。一处处红色印记背后都是一段段沉甸甸的历史和感人肺腑的故事。学生党员们通过挖掘红色资源来讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,赓续红色血脉,汲取精神滋养。

投身志愿服务,树牢宗旨意识。学校党委组织部推出“我为同学办实事”活动,引导学生党员发挥先锋模范作用,把初心使命转化为行动力量。各个党支部结合学科专业特色开展志愿服务活动,物理工程学院党支部、计算机学院本科生党支部联合教职工党支部与社区党支部开展了电脑义诊志愿服务,法学院发挥自身特色开展了毕业生就业法律咨询服务。党员们把同学满意度作为检验工作的标尺,进一步增强了学生党员的宗旨意识、责任意识。

此次“七个一”系列活动的开展有助于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力,引领曲园学生党员把“请党放心,强国有我”的誓言内化于心、外化于行。