曲阜师大举办2023年山东省研究生统计方案设计与分析大赛

曲阜师大统计与数据科学学院讯 12月10日,由山东省教育厅立项、山东省专业学位研究生教育指导委员会主办、曲阜师范大学统计与数据科学学院承办、山东省大数据研究会协办的“2023年山东省研究生统计方案设计与分析大赛”决赛在曲阜师大举行。曲阜师范大学党委常委、副校长纪洪涛出席开幕式并致辞。

纪洪涛简要介绍了学校的发展历程、办学成绩,以及统计与数据科学学院的学科建设和研究生培养情况。纪洪涛希望学校以这次大赛为契机,进一步深化研究生培养单位人才培养模式改革,加强研究生培养单位之间的交流与优势资源共享,切实提高研究生的创新能力和实践能力,推动教育高质量发展,为建设教育强国做出积极贡献。山东省大数据研究会会长、山东大学石玉峰教授,曲阜师范大学研究生处副处长徐璐,曲阜师范大学统计与数据科学学院院长赵胜利教授分别对山东省大数据发展,曲阜师范大学研究生培养,竞赛组织规范等情况做了简要介绍。

本次大赛共有全省15个研究生培养单位,由博士研究生、硕士研究生组成的186支队伍参加,涵盖了统计、经济、计算机、医学等多个学科领域。大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段,各参赛队伍提交一份研究论文;经过专家评审,共有27支队伍晋级决赛。决赛阶段,各队伍展示团队作品、进行现场答辩。经过激烈的角逐,本次大赛共产生一等奖20项,二等奖39项,三等奖54项。曲阜师范大学、山东财经大学、山东大学和山东师范大学获得优秀组织单位奖。

此次研究生统计方案设计与分析大赛的举办,为研究生提供了一个展示自我、提升能力的平台,为培养具有创新精神和实践能力的高层次应用统计人才发挥了重要的推动作用。