习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示引发曲阜师大师生热烈反响

党委宣传部讯  日前,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。曲阜师大师生第一时间学习领会习近平总书记的重要指示精神,认真思考如何在新时代新征程上,彰显思政课建设的新气象新作为。大家表示要学习好、贯彻好习近平总书记的重要指示精神,立足教与学的实际,聚焦知与行的统一,办好、讲好、学好思政课这一立德树人的关键课程,引领时代新人凝心铸魂、固本培元,努力为强国建设、民族复兴伟业做出贡献。

马克思主义学院院长孙迪亮表示,学院迅速在全院教师传达学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,学院党委理论学习中心组开展了集体学习研讨,学院党政联席会专题研究了贯彻落实重要指示精神的行动方案。学院将进一步建强、优化思政课教师队伍,紧跟思政课建设面临的新形势新任务,肩负好传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。特别是要配齐配强《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的任课教师,集中学校优质教学资源,加强集体备课、优化教学内容、改进教学方式方法,努力把《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设成为培根铸魂的优质“金课”

学生工作处处长姜美颖表示,习近平总书记的重要指示精神为不断开创新时代思政教育新局面指明了前进方向。高校辅导员作为学生政治方向的引路人、学习生活的贴心人、职业成长的知心人,应该充分利用《形势与政策》课堂,理直气壮讲好思政课,让学生自觉自愿学好思政课。学生工作处将进一步引导辅导员队伍把握好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,吃透精神、理解大势、把握本质,讲好世情、国情、党情,做到以理服人、以文化人,避免肤浅解读和照本宣科,让《形势与政策》课真正成为引领学生理解大政方针、全面成长成才的坚实阵地。

学校团委书记孔轶众表示,共青团组织是学校大思政育人体系的重要环节,校团委将以习近平总书记重要指示精神为引领,在学校党委的统一领导下,共同参与建设好思政课,更好推动“思政小课堂和社会大课堂结合起来”。特别是要进一步落实好青年马克思主义者培养工程,持续凝练好、打造好马克思主义与优秀传统文化相结合的育人特色,与新生入学教育、入党积极分子培养和党员发展对象培训有机融合,建设涵盖“理论六堂”与“躬行六艺”的课程体系,培养具有坚定马克思主义信仰和优秀传统文化底蕴的君子人格青年马克思主义者。

马克思主义学院副教授杨伟荣表示,习近平总书记对思政课建设的重要指示让人深感使命在肩、责任重大。作为一名思政课教师,要深入学习贯彻总书记重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,用心用力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院讲师马健永表示,作为一名思政课教师,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,就要在日常教学过程中用情怀打动学生、用理论启发学生、用实践带动学生,达到情理交融、真学真懂、真信真用的效果。思政课教师只有拓宽视野、更新知识、丰富实践,不断提高教育教学水平,才能增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,才能真正把思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的“金课”

物理工程学院党委副书记王琼表示,辅导员队伍作为开好《形势与政策》课的重要力量,必须摆好事实、讲好道理,这个事实就是天下大势,这个道理就是中国大政,要运用多种方式帮助学生了解党的政策方针,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,用党的创新理论培根铸魂,为学生扣好“第一粒扣子;要把思政小课堂和社会大课堂结合起来,见人见事见成果,打造有广度、有深度、有温度的思政课,引导学生更直接地感悟伟大思想的实践伟力

教育学院辅导员曹亚楠表示,习近平总书记对学校思政课建设作出新的重要指示,又一次鼓舞、激励全体思政课教师要牢记使命、勇担重任、为党育人、为国育才。《形势与政策》课是离时代最近、与生活直接联结的思政课,辅导员是最贴近学生的群体,要发挥“天然优势”实现“课内思政”与“课外思政”相结合,将深刻地思想政治理论与学生成长中的鲜活经验更好融合,统筹润物无声地日常思政和掷地有声地思政课程,培养可堪大用、能担大任的时代新人。

第25届研究生支教团成员、马克思主义学院研究生路璐表示,作为一名思想政治教育专业的研究生支教团成员,自己将以习近平总书记的重要指示精神为指引,发挥思想政治教育专业特长,在西部大地讲好党的创新理论,做到真学真用、知行合一,努力在将来成长为一名合格的思政课教师。

校学生会轮值主席郑淑轩表示,作为一名全国“青马工程”培训班学员,自己将自觉做坚定的马克思主义信仰者、传播者与实践者,学好思政课,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取丰厚滋养,增强“四个自信”,坚定爱党报国,贡献青春力量。