学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

山东省文化和旅游厅专题调研推进中国教师博物馆建设

发布日期 : 2019-02-19 浏览次数 :






2月18日上午,山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波,山东省博物馆常务副馆长郭思克一行来我校调研中国教师博物馆建设情况,副校长扈庆学会见来宾并举行座谈,中国教师博物馆筹建办相关负责人参加了座谈。

扈庆学对省文化和旅游厅长期以来对学校建设发展给予的关心和支持表示感谢,简要介绍了学校办学历史、学科建设、人才队伍建设等情况以及中国教师博物馆筹建情况。

扈庆学表示,建设中国教师博物馆使命光荣、责任重大、意义深远。在教育部、山东省、济宁市及社会各界大力支持下,中国教师博物馆完成了专家论证、建设了一期展馆、举行了首次展览,筹建工作进展顺利,得到了社会各界广泛赞誉,引起了媒体高度关注。希望山东省文化和旅游厅在文物征集、立项注册、活动举办等多方面给予更大力度的指导和支持。

周晓波对中国教师博物馆取得的进展给予高度赞扬和充分肯定。他指出,近年来学校担当作为,狠抓落实,推进建设中国教师博物馆是贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话和弘扬传承中华优秀传统文化的重要举措,是对教育规律和教育发展趋势的准确把握。希望中国教师博物馆在现有基础上继续做好各方面工作,为深入挖掘、弘扬教师文化的内涵与精髓做出更多积极探索。

周晓波表示,山东省文化和旅游厅将全力支持中国教师博物馆的建设,协助做好文物征集、展品巡展、业务培训等相关工作,努力建设一座一流的博物馆。

郭思克表示,山东省博物馆将按照省文化和旅游厅的指示要求,全力配合好中国教师博物馆做好全方位建设工作,在各方面给予支持和帮助,期待双方进一步加强合作共建,在文物展览等方面进一步增进合作交流。郭思克还就打造“无馆界”特色博物馆等方面提出了意见建议。

座谈会上,中国教师博物馆负责人围绕“尊师重教”这一主题,从“教育文物”“教师典范”两条陈列主线,凸显传统文化底蕴、教师文化馆藏、师德教育功能三大特色,四大馆舍布局,五大功能定位,六大陈列内容等方面详细介绍了中国教师博物馆总体建设情况。

座谈结束后,周晓波一行参观了中国教师博物馆一期展馆

(文:刘萌 图:董少伟 来源:宣传部 编辑:宣传部新闻中心 责编:刘萌)


关闭