学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 学校要闻

中央驻鲁媒体和山东主要媒体走进我校开展联合采访

发布日期 : 2019-03-01 浏览次数 :















律回春暖之际,曲园“热度”陡升。2月28日下午,新华社、光明日报、央广、中新社、中国青年报、中国教育报、新华网、人民网、大众日报、山东教育卫视、山东教育报、齐鲁晚报、大众网等30家中央驻鲁媒体和山东主要媒体,齐聚曲阜师范大学开展联合采访活动,聚焦“善谋”典型,聆听曲园故事,记录曲园人不忘初心、为国弘文的担当作为。

校长张洪海,党委副书记马善军,副校长扈庆学、夏云杰,山东省教育厅办公室调研员、新闻中心主任宋全政,山东省教育厅新闻中心副主任王占波,以及我校相关单位负责人,出席联合采访会。

宋全政在会上致辞,对参加此次联合采访的各位媒体朋友表示热烈欢迎,对大家长期以来关心支持山东教育事业发展表示衷心感谢。宋全政表示,曲阜师范大学扎根孔子故里办学六十余载,积淀了深厚底蕴、形成了鲜明特色,近年来更是实现了快速的跨越发展,一系列善谋善为的举措与成果备受瞩目,为高等教育事业改革发展提供了丰富的典型案例与报道题材,希望各界媒体朋友关注曲园故事、助力曲师发展,同时希望大家一如既往聚焦山东高校的探索与发展、传播山东教育好声音。

张洪海在会上致辞,指出此次联合采访时值全省“两会”刚刚胜利闭幕、全国“两会”即将隆重召开之际,是学校向社会各界汇报建设发展情况、展示孔子家乡大学办学形象的宝贵机遇。他代表全校师生向精心组织本次活动的省教育厅各位同仁、向出席活动的各位媒体朋友表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校的支持与厚爱表示衷心感谢。

张洪海在致辞中向大家介绍了我校的办学基本情况、中国教师博物馆建设情况以及近年来学校特色发展情况。张洪海说,曲阜师范大学64年来的每一次跨越、每一步攀登,都离不开各位媒体朋友的鼎力支持、守望相助;在建设孔子家乡一流大学的奋进新征程上,更加需要广大媒体帮助我们凝神聚气、擂战鼓、克难关。曲阜师范大学会敞开大门、张开双臂,随时欢迎大家指导做客。

“打造孔子故里文化新地标、彰显山东文化担当新名片”

联合采访会上,张洪海围绕为什么要建中国教师博物馆、要建成什么样,回答了各界媒体普遍关心的问题。

张洪海说,在全省“担当作为、狠抓落实”动员大会上,省委刘家义书记将中国教师博物馆作为“善谋”典型给予充分肯定;龚正省长政府工作报告中将其作为省政府重点办好的大事。省委主要领导同志寄予厚望、社会各界热切关注,令全校师生备受鼓舞、倍感振奋,同时深感使命之崇高、责任之重大、任务之艰巨。学校党委已经将中国教师博物馆作为学校的龙头工程,政策优先落实,条件优先保障,经费优先拨付,问题优先解决,人员优先配置,努力提升善学、善谋、善作、善成的能力和本领,将中国教师博物馆建设成为孔子故里文化新地标、彰显山东文化担当新名片。

张洪海表示,建设中国教师博物馆是践行习近平总书记“曲阜讲话”精神、彰显孔子家乡大学“为国弘文”使命担当的重大举措。在至圣先师孔子故里、在中国教育的源头建设中国教师博物馆,具有重要且不可替代的象征意义;由孔子家乡的大学建设中国教师博物馆, 是历史和时代赋予的重大课题和重大机遇,更是曲阜师范大学当仁不让、义不容辞的使命和担当。

会上,张洪海还从“善谋善为,推进重大文化工程建设”“以文化人,构建三位一体思想政治工作育人格局”“守正创新,培固儒学研究学术高地”“内外并重,搭建中华文化‘走出去’立体平台”四个方面,介绍了学校近年来的特色发展情况。

张洪海指出,近年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将在曲阜设学兴教的初心,与国家意志、国家战略紧密结合起来,推动内涵发展、特色突破,实现了核心竞争力的快速提升。学校以“为国弘文”为总担当,以“党的建设”为总统领,以“文化立校”为总抓手,以“双一流”为总目标,努力建设具有“卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势”的孔子家乡大学。

张洪海说,学校党委目前正在深入实施“文化立校”发展战略,以中国教师博物馆、中国教育大数据研究院、世界儒学中心等重大工程为牵引,紧紧围绕“学生、学者、学术”三个中心,全力推进四个示范区建设,即,“以文化人”人才培养示范区、“守正创新”学术研究示范区、“引培一体”英才集聚示范区、中华文化“走出去”示范区,将文化富集的资源优势转化为学校特色发展的胜势。

全省“善谋”典型近距离圈粉,“为国弘文”担当朋友圈刷屏

作为“善谋”典型被省委书记刘家义点赞,在政府工作报告中被列入2019年重点任务,曲师大筹建的这座中国教师博物馆究竟魅力何在?此次联合采访让媒体朋友们有了近距离了解。在学校党委副书记马善军、副校长扈庆学陪同下,30余位媒体记者走进中国教师博物馆一期展馆,看藏品、听讲解、访焦点。

展厅内,独具匠心的展陈设计、别具一格的文物藏品,彰显着斯文在兹的教化魅力,营造出尊师重教的浓厚氛围,置身其中的媒体记者们迅速被圈粉,大家或是拍照或是录像,纷纷通过各类新媒体平台第一时间“直播”分享自己的现场观感,点赞曲阜师范大学为国弘文、建设中国教师博物馆的担当。

“中国教师博物馆目前所做的是以前没有人做的,既是第一也是唯一。”光明日报记者冯帆在现场表示,中国教师博物馆一期展览内容非常全面,让人感到惊喜。

“很多展品都是自己以前只在书上见过或听说过的,这次参观也是自己进行学习的一次好机会。”中国教育报记者魏海政表示,在展厅里一圈走下来收获满满。

“麻雀虽小五脏俱全,别开生面,印象深刻。”新华社记者萧海川表示,中国教师博物馆一期展馆虽然场地受限,但从展品的归类、解说等方面可以看出学校做了相当多的工作,博物馆的主旨和立意已经能够很清楚地传达给观众了。

参观采访过程中,媒体记者们还见证了一场文物捐赠仪式。济宁市民郭新民先生、我校法学院2004级校友丰杨在现场向中国教师博物馆捐赠了自己收藏的教师、教育文物,山东省教育厅办公室调研员、新闻中心主任宋全政,学校党委副书记马善军分别为两位捐赠者颁发了荣誉证书。

“自己收藏的老教具在中国教师博物馆会得到真正的保护和传承,能向更多的人们传递文化信息。”郭新民先生在现场接受采访时表示自己会继续通过捐赠来为博物馆的建设添砖加瓦,同时呼吁社会上更多的收藏人士关注支持中国教师博物馆建设。

“作为一名曲阜人,我为中国教师博物馆在孔子家乡落地感到自豪!作为一名校友,我为母校曲师大筹建中国教师博物馆感到骄傲!”丰杨校友现场向媒体记者们介绍了自己此次捐赠的主要文物,同时呼吁广大校友为中国教师博物馆、为母校贡献力量,一起用文物讲好中国教师故事。

在展览现场,副校长扈庆学详细回答了媒体记者们的提问,具体介绍了我校谋划筹建中国教师博物馆的主要经过,博物馆在教育部大力支持下开展文物藏品征集的主要情况,以及近期与山东省文化和旅游厅、山东省博物馆等开展合作的有关情况。

据介绍,中国教师博物馆是全国首座也是唯一教师文化主题的综合性博物馆,填补了我国文化和教育领域博物馆建设空白。中国教师博物馆的宗旨是“为国弘文”,定位是“民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园”;紧扣“尊师重教”这一主题,围绕“教育文物”“教师典范”两条主线,凸显“物质”“制度”“精神”三个层面的教师文化馆藏特色和师德教育功能特色,规划“展览区”“研究区”“体验区”“服务区”四大馆舍布局,立足“教育文物收藏”“教育遗产研究”“师德教育涵养”“教师文化交流”“公众文化休闲”五大功能定位,设置“先师孔子”“教育文物”“教师典范”三大基本陈列和“中国各地教师风采”“中国教师走向海外”“中国的希望在教育”三大专题陈列。

(文:李文振 石桥枫 陈晓雪  图:刘萌 李文振 董少伟 胡晓鸾  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)

关闭