学院风采
您当前所在位置: 首页 > 学院风采

同心战役,青春共行——马克思主义学部积极开展疫情防控

发布日期 : 2020-02-22 浏览次数 :

新冠肺炎疫情爆发以来,为贯彻落实中央疫情防控指示,落实学校疫情防控部署,马克思主义学部党委组织师生采取各种行动积极开展疫情防控,为打赢疫情防控阻击战尽己所能。

众志成城抗疫情,志愿服务我先行

疫情就是命令,防控就是责任,学部党委积极落实中央、省委工作部署和学校有关工作要求,及时建立防控机制和工作预案,成立疫情防控信息员队伍,积极组织校园防控轮流值班,关爱湖北等重点地区的师生,把疫情防控作为首要政治任务,真督实查、跟踪问效。

教师党员、思想政治系主任、副教授汤锐积极投身于家乡防疫志愿服务工作,他说:“在国家和社会遇到危情的时候,作为一名育人教书的老师,更作为一名入党多年的中共党员,投身到志愿服务工作中去是一种必须的社会担当。”

危机当头,师生共进。马克思主义学院李欣阳、吕璐瑶,政治与公共管理学院王思贤、谈乡阁等13名学生党员积极加入防疫一线志愿服务,承担起疫情防控宣传、物品消毒、信息登记、爱心送餐等。在党员的模范带动下,先后有近40名同学投入到疫情防控的志愿服务中,展现了当代大学生勇于担当的青春风采。

 

马院团委积极加入学校团委组织的研究生支教团,响应团中央开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的号召,从报名的近100名志愿者中选出品学兼优、教学技能突出的预备党员、积极分子等11人组成志愿者队伍,为陕西省杨陵示范区抗疫一线医务工作者的子女开展一对一在线课业辅导和心理疏导。

青春聚力勇向前,同舟共济度时艰

为助力抗击疫情,提高师生科学应对疫情的能力,学部及时发布各项通知政策、疫情信息等;为缓解疫情期间的焦虑情绪,为师生发送了电子版《抗疫·安心——大疫心理自助救援全民读本》等读物;各团支部响应号召,积极组织了以疫情防控为主题的团日活动,展现了学部学子的独特风采。

自2月3日起,学部师生积极响应号召,认真观看学习山东教育电视台播出的《新课堂——同心战“疫”特别节目》,根据自身条件选择电视录播或网络直播方式收看学习,并积极撰写心得体会,交流学习心得。

学部党委积极关注重点地区和特殊群体学生的身心健康状况,积极帮助因假期打工被困家校之外的同学解决生活困难,积极为贫困学生提供困难补贴,做到“隔离疫情不隔离爱”。学部领导老师为同学们提出了一系列疫情防控以及假期学习的建议,发动担任班主任的党员干部带头组织各班开展“寒假线上读书活动”,为学生们提供科学精准指导,做到“停课不停学”。学部业务领导积极组织专业教师熟悉网上授课软件、积极参与科研活动,做到“停课不停教”。

中华儿女同在,我为武汉加油

在目前全国抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键时期,马克思主义学部学子积极参与声援武汉的活动,通过视频、手绘、书法、诗词等方式为抗击疫情助力。马克思主义学院学生会主席团、政治与公共管理学院弘道宣讲团以及学部众多班级制作祝福视频;刘智杰、杨璐璐、庞雅慧、詹丽菲等同学也用书法、绘画的方式诠释拳拳赤子之心;马子训则用诗词表达了对武汉的美好祝愿和抗击疫情的决心和信心。

 

除此之外,学部学子尽己之能助力一线,以实际行动为抗疫加油,获得了社会外界的好评。2018级思政专业公费师范生孙佳雪同学用自己课余时间勤工俭学赚来的近五百元钱为当地参与防疫一线的工作人员买来八宝粥、方便面等物品。胶州市胶东街道新冠肺炎疫情防控指挥部小区组向学校发来感谢信,表达了对她这一举动的赞扬。2019级思政专业的孙业惠同学在新冠病毒防疫期间为所在小区做出突出贡献,小区物业特向她发来感谢信,对其捐赠现金、志愿服务的行为表达衷心感谢。

疫情严峻,物资告急。在前线物资日益紧缺的情况下,学部师生以各种形式自发捐款,截至目前,政治与公共管理学院共捐款4500元,马克思主义学院累计捐款6462.59元。青山一道,同担风雨,学部师生用点滴小爱构筑社会大爱,为打赢疫情防控反击战献上一份力量。

(来源:马克思主义学部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)

关闭