校园传真
您当前所在位置: 首页 > 校园传真

“我是党员,我来报到”——曲阜师范大学法学院学生党支部“抗疫”纪实

发布日期 : 2020-02-29 浏览次数 :

223日这天,曲阜师范大学法学院学生党支部收到了一封特殊的感谢信,这封信是济南市平阴县东阿镇乔楼村党支部写给学校党委的信,表扬法学院预备党员陈永洋主动请缨参加疫情宣传防控工作的先进事迹,对学校培养出如此优秀青年表示崇高敬意和感谢。

几天后,法学院党支部又收到了莒南县十字路街道戴家扁山村党支部寄来的感谢信,表扬入党积极分子张溶梅,在疫情严峻时刻挺身而出,不仅捐款,还走上村防疫一线,参与执勤巡逻、防疫知识宣讲等各项活动。

陈永洋、张溶梅用实际行动展现了作为一名预备党员、积极分子的责任担当与先锋模范作用。他们并不是个例。自疫情爆发以来,法学院学生党支部先锋模范不断涌现,充分展现了党支部基层组织的凝聚力和战斗力,有力发挥了基层党支部战斗堡垒的作用。

 

一份特殊的请战书——“我是党员,我来报到”

陈永洋在疫情爆发之初,向党支部提出请战去所在地党委报到,参加疫情防控一线。随后,党支部陆续收到学生党员和积极分子的电话或请示短信。为做好学生党员和积极分子的引领工作,法学院党支部随后发起号召,开展“我是党员,我来报到”的活动。党员和积极分子纷纷向其家乡所在的支委会纷纷请战,预备党员李腾积极参加社区防疫工作,预备党员刘舒婕多方联系口罩物资,捐赠给物业和社区;入党积极分子花文轩通过家乡红十字会向湖北捐出一千元,并且作为志愿者投身疫情防控第一线;入党积极分子田笑、徐悦、周冉冉等人也积极配合其家乡党支部的工作,拦截车辆、测量体温、实名登记……他们走在前,做表率,用实际行动,让价值在防控一线体现、让党性在防控一线淬炼、让党旗在防控一线飘扬,充分展示了当代大学生的责任与担当。


“祖国有需要,组织有行动

215日,预备党员徐梦鸽、陈永洋、刘舒婕发起了“凝心聚力、共抗疫情”特殊党费行动,在支部群里晒出了党费截图以及号召大家一起行动的图片,号召党员递交特殊党费,爱心募捐。随后,在党员的感召下,郭凯歌、史艳杰等入党积极分子们也加入其中。至募捐活动截止,共有35名党员和108名入党积极分子参与,筹集捐款共计7690元。这是一笔特殊的党费,是一笔饱含温情的党费,既有党员对组织的浓情厚谊,也有积极分子紧随其后的为疫情奉献心意的可贵精神。

学生党支部草拟了《法学院学生党支部致全体党员、入党积极分子的一封信》,感谢大家作为全国样板支部一员的优异表现,并强调大家在确保自身安全的前提下,学好知识,增强本领,在力所能及的情况下,积极参与当地的疫情防护,为抗击疫情贡献力量。


守好专业,做好专业,才是最大的爱国和抗“疫”贡献

抗疫期间,党员们充分利用所学,拿起“法律武器”投入到“战斗”中。他们自行分组,分别就造谣传谣、谎报瞒报疫情、感染者拒绝接受隔离等七个主题迅速展开讨论,透析热点事件中的法律问题,整理成普法小贴士。整个过程中,大家或有效利用网络搜集信息,或查阅书籍及相关法律条文,或咨询专业课老师或其它相关专业人士,分工明确,戮力同心,力求从专业层面做到精准分析,从普法宣传方面做到通俗易懂。无论是从问题的研究分析,还是到汇总、草拟编写,再到成果的展示,处处都体现着一个法律人的职责、素养和专业性。党员们最后将成果汇总形成了7期系列普法贴士,发布至学院公众号等网络平台,获得了广泛好评,真正为大家提供了法律层面的援助。

充分依托专业开展各项活动是支部一贯的理念和追求,也是学以致用、知行合一的要求,在抗击疫情过程中融入普法活动,既是通过疫情促进对专业知识的学习应用,又是以对知识的研究和专题的分析,推动对疫情的再认识。


党支部中这样的先进人物和事迹不枚胜举:有自春节以来,一直坚守在德州市齐河县公安局城区派出所防控一线的入党积极分子郭凯歌,有积极发起捐款为武汉抗击疫情贡献力量的李丹阳、范洪娜、于士跃、王瑛瑛、王玥……大疫当前,党支部涌现出了一批心系国家、具有时代使命感、责任感和担当精神的青年学子,他们用行动践行着自己的信仰和诺言,展现了一个优秀样板党支部的风采。

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒!疫情的警报响起之时,法学院党支部以最坚定的决心、最坚决的态度、最果断的行动,响应党中央号召,上下齐心,发挥着先锋队和战斗堡垒的作用。与此同时,党支部中的预备党员和入党积极分子在党支部的培养和教育下,逐渐将为国为民、敢为人先、舍己奉献的精神信仰内化于心,用实际行动践行着对党和人民的诺言,真正地成长为党支部队伍中一粒粒明亮的火种、一面面鲜红的旗帜!

(来源:法学院 编辑:宣传部新闻中心 责编:乔慧芬)

关闭