校园传真
您当前所在位置: 首页 > 校园传真

把立德树人融入专业教学实践——传媒学院学生作品在学习强国“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛中荣获三等奖

发布日期 : 2020-03-26 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯 (通讯员 肖培华)近日,传媒学院作品《第一书记》在学习强国平台“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛中荣获三等奖。本次大赛是“学习强国”学习平台为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神而发起的,面向全国征集反映国家历史变革和成就的优秀作品。传媒学院组织师生积极参加,认真筹备,用作品表达对祖国的热爱与最真挚的祝福。

近年来,传媒学院始终坚持把立德树人融入专业教学实践,重视学生实践能力的培养,鼓励学生参加本专业高水平技能性比赛,注重“学”与“用”之间的有机结合,把所学知识应用于解决现实问题,并取得了一系列成果。由学院教师指导、学生创作的多项影视、动画、平面作品在全国大学生计算机设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、山东省大学生微电影大赛等比赛中均获得优异成绩,发扬了传媒学子勇于创新、勇于实践的精神,体现了传媒学院对学生学思践悟、知行合一的重视。

专业教学实践过程中厚植“家国情怀积”,形成服务社会主义新农村建设的网络文化创作实践体系。引导学生在专业教学实践过程中,关注现实社会中的真实问题,通过 “文化扶贫”助力乡村文化振兴。传媒学院师生帮助日照市莒南县坊前镇制作的乡村振兴文化公益项目——乡村影像志《坊前故事》,在学习强国、人民网(人民视频)上发布,并在《求是》杂志旗下官方网络直播平台“圆点直播”展播,点击量近30万。系列纪录片《以青春的名义致敬中华文化》在“圆点直播”平台的点击量达42万。纪录片《京舞门》《我们在安家村搭了个戏台子》在学习强国平台发布并引起广泛社会反响。

2019年传媒学院承办的“看中国·外国青年影像计划·山东行”活动,10位分别来自印度、俄罗斯、南非、巴西的青年导演与曲阜师范大学传媒学院33位志愿者学生一道,共同完成了10部纪录片的拍摄。作品《车轮不息》获2019年金目奖二等奖、印度Monstage’20学生电影节最佳纪录片奖、2020年英国电影协会未来电影节(BFI future film festival)以及印度加尔各答国际电影节的提名,作品中生动记录了中国的风土人情和历史文化,有力地宣传了中国形象,折射出传媒学子的责任担当意识。

人才培养是大学最基础、最关键的职能,大学之本在于把立德树人作为中心环节,培养全面发展的人。传媒学院在教学实践中始终贯彻着这一观点,坚持立把立德树人作为教育的根本任务;不断完善学院课程价值建构,优化学院课程系统建构,实现学院课程特色建构;引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;加强对学生的人文关怀和心理疏导,使学生专业素养和思想政治水平同步提高,在提升学习兴趣和创新精神的同时,将个人理想融入到中国特色社会主义共同理想中去,融入到国家和民族的事业中去。传媒学院通过把立德树人工作贯穿教育教学各环节、人才培养各方面,把思想政治工作体系贯通学院学科体系、教学体系、管理体系,把传媒学院思想政治教育工作向纵深推进,实现了学生专业素养与思想道德修养的双重提升。

 

新闻来源:传媒学院

审核:赵可云

编辑:刘萌

 

关闭