校园传真
您当前所在位置: 首页 > 校园传真

曲阜师大开展辅导员心理健康教育专题网络培训

发布日期 : 2020-05-03 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:侯萍萍 曹亚楠)近年来,高校学生心理健康问题日益突出,疫情期间学生更容易产生恐慌、焦虑等心理波动和心理困惑,高校学生的心理健康状况成为了社会和高校普遍关注和重视的问题。针对这一情况,结合我校学生工作的实际,曲阜师大于 4月27日至29日,开展了辅导员心理健康教育专题网络培训。此次培训任务由心理健康教育与咨询中心承担,各学院心理辅导员和近两年新入职的辅导员参加了培训。

培训过程中,心理健康教育与咨询中心的4位专兼职教师石倩、苗洪霞、陈学宁、侯萍萍分别从《辅导员的职业素养与心理调适》《辅导员助人技巧与谈心谈话工作的开展》《大学生常见心理问题及应对措施》《大学生心理危机的识别与干预》四个主题进行了讲授。


石倩老师从辅导员的职业定义、辅导员的主要工作职责、高校辅导员心理健康的意义、辅导员如何进行有效的心理健康调适等方面进行讲解。她用幽默风趣的语言使辅导员老师们进一步理解如何将工作做得更高效、更专业、更到位,同时学习到了如何科学、有效地调节自己的心态,维护自身的身心健康。

苗洪霞老师从辅导员的助人内容、谈心谈话的理念态度和技巧,如何在谈心谈话中发现心理危机学生,对学生心理危机干预时的基本用语等方面进行讲解。她的讲座专业细致,使大家对谈心谈话有了更准确、更专业的理解,学会了用尊重、温暖、真诚等理念态度引导学生更好地成长。

陈学宁老师从心理健康及其标准、心理问题及其类型、大学生常见心理问题、解决的策略与方法等方面进行讲解。使大家了解了大学生心理健康的标准,明确了遇到不同心理情况的学生时,如何理智、清晰、准确地应对,为学生带来更全面、更专业的守护。

侯萍萍老师从心理危机的概述、大学生心理危机识别、辅导员干预心理危机的策略及流程等方面进行讲解。她重点分析了心理危机早期识别的意义,指出对大学生心理危机信号和事件尽早发现、尽早识别、尽早报告、尽早处置;在危机干预中,理解、接纳、支持学生,倾听其内心感受,力争将学生的心理危机消除在萌芽状态。


此次培训实用性强,许多学院领导亲自带队,组织学院全体辅导员进行了集体学习,效果良好。数学科学学院心理辅导员朱伟卫老师说:“几位老师授课亲切温暖,让人如沐春风,她们的课程本身就为我们做好与学生心贴心的沟通提供了良好的示范。”历史文化学院2019年新入职辅导员刘润欣说:“通过培训,我学到了很多做好学生心理健康工作的方法和技巧,对于入职不足一年的我来说特别有用,希望以后能够多参与这类培训。”

来源:学生工作处

审核:姜美颖

编辑:孙红梅


关闭