校园传真
您当前所在位置: 首页 > 校园传真

【战“疫”先锋】杨东:线上服务不停歇,就业工作不打烊

发布日期 : 2020-05-06 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(通讯员 石璐)一场突如其来的疫情,把学生隔离在家,也把我校的毕业生就业工作彻底隔断了。当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。

2月5日,人社部、教育部等五部门紧急发布了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,通知要求在2020年春季招聘高峰来临之际,各地各高校要采取有力措施,切实做好高校毕业生的就业工作。收到通知后,学生工作处积极与省教育厅和人社厅负责就业工作的领导沟通,立足学校实际科学谋划疫情防控期间的就业指导与服务工作。学生工作处副处长杨东分管大学生就业工作,他带领学生就业指导中心各位老师,为确保我校就业大局稳定,始终坚持“线上服务不停歇,就业工作不打烊”。

坚持深入调研,提高效率

面对突如其来的疫情,杨东立足本职工作,提前谋划,多次组织毕业班辅导员召开视频会议和就业工作调度会,研究我校毕业生就业工作对策,摸排毕业生求职意向,形成《曲阜师范大学疫情条件下2020届毕业生就业形势调查报告》。根据调研反馈,制定了《疫情期间2020届毕业生就业工作实施方案》,并面向2020届全体本科毕业生发布了《致2020届毕业生的一封信》,全面开启毕业生就业服务应急响应模式,对毕业生求职所需的《就业三方协议》《就业推荐表》《公务员面试推荐表》政审函等盖章材料进行邮寄。同时,通过我校就业信息网站、微信公众号、智慧曲园APP开通了在线答疑平台,杨东与学生就业指导中心的老师们一起,坚持电脑、手机24小时在线,咨询信息“秒回”,为毕业生答疑解惑。

每当有学生打电话需要领取《就业三方协议》,或者学院辅导员发送《就业推荐表》电子版,学生就业指导中心的老师都非常高兴,迅速办理相关业务,以最高效率邮寄到毕业生手中。“今天又领走了三份就业协议,哈哈。”是中心老师最经常听到杨东说的一句话,学生找到心仪的工作已然成为杨东最开心的事。截止目前,杨东带领就业指导工作团队共答复线上咨询4000余人次,线下快递办理《就业推荐表》《就业三方协议书》500余人次。

坚持因材施教,分类施策

为防止疫情蔓延,落实教育部推进网上就业服务的要求,确保毕业生充分就业、协助用人单位及时选才,杨东在姜美颖处长的支持下,积极与山东省教育厅沟通,将原定的线下招聘会转为网上就业双选会。学校首次举办网上双选会,没有可借鉴的经验,杨东勇于担当,深入研判形势,主动与用人单位沟通,多次组织召开筹备会、动员大会。先后下发了《关于通知毕业生参加2020年高校师范类毕业生网上就业双选会的通知》、《曲阜师范大学2020年毕业生网上就业双选会学生参会说明》等通知,动员辅导员、专业教师对有求职意向的毕业生进行简历制作、面试礼仪、专业技能提升等求职技巧方面的指导,助力毕业学子求职面试。

本着坚持以学生为本,为学生谋前程的工作宗旨,杨东根据《曲阜师范大学疫情条件下2020届毕业生就业形势调查报告》中的毕业生求职意向、求职岗位、求职地域等影响因素,主动出击,共邀请到503家用人单位参会。杨东依据岗位需求情况,对招聘单位、招聘岗位、招聘人数进行精准分类,双选会共发布职位2013个,招聘岗位23941个。结合毕业生的求职热点和用人单位的需求情况,杨东向省教育厅提出举办专场招聘会的申请,为期五天的招聘会择优选取中小学校等教学单位组织了师范生招聘专场、选取优质生化类企业和科研机构组织了生化类招聘专场、针对重点招聘研究生的单位组织了研究生招聘专场。分别召集有相关求职意向和求职资质的毕业生集中参加专场视频面试,切实提高了用人单位的招聘精准度和时效性,为毕业生高质量就业开辟了绿色通道。双选会首日,毕业生成功投递简历5388份,1927名毕业生参与面试。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网、山东省教育厅官微均对双选会进行了专题报道,引起广泛的社会反响。

坚持学生为本,优化服务

为了维持网上招聘会的正常秩序,保证招聘会的顺利有效开展,杨东与山东省教育厅工作人员协商,建立了“学生双选客服群”和“面试官专用群”等在线咨询微信群,开启“5+24”的工作模式,杨东带领就业指导中心的老师,与教育厅就业信息网技术人员一起,连续5天24小时在线值班,坚持1分钟内解决毕业生和用人单位遇到的难题,保证对毕业生提出的问题做到“秒回”和每日“清零”,切实做好招聘会的后台服务与保障工作。用人单位和毕业生均高度评价了本次网上双选会,他们认为,在疫情防控期间举办的网上双选会不仅为单位招聘节约了大量的人力、物力、财力成本,更重要的是提高了招聘效率,真正做到了招聘工作不停歇,就业服务不打烊。

在组织专场招聘会的同时,杨东还积极拓宽信息渠道,组织就业指导团队搜索各类招聘信息,保证每天能向毕业生提供十余条招聘单位信息,累计推送招聘信息500余条。

坚持精准帮扶,善始善终

杨东每天都要到高校毕业生就业信息网查看毕业生的签约动态,而特殊困难毕业生的求职就业始终牵动着杨东的心。他指导各学院对“特殊群体毕业生”进行“特殊关怀”,针对存在经济困难、学业困难、求职困难、求职心理障碍、生源地为湖北疫区的毕业生,制定了《特殊群体毕业生求职就业心理疏导工作方案》,并建立了《2020届家庭困难毕业生就业工作台账》、《2020届湖北籍毕业生工作台账》,主动了解该部分学生的思想动态和求职意向,组织学校的心理咨询师、职业指导师、专职辅导员开展“一对一”指导帮扶,“点对点”推荐就业岗位,彻底解决毕业生存在的心理疑惑和实际困难。

学生虽未返校,但是就业指导中心老师的就业指导和服务从未停歇。杨东每天带领中心的老师上网收集就业指导公开课和各类就业指导短文,发送给毕业生辅导员,再由他们筛选转发给毕业生。《教育部24365就业公益课程:我的成功求职之路》《2020成“找工作最难年”,应届生应当如何抓住机遇》《“四字诀”助力解决大学生就业难题》等,都是中心老师为毕业生寻找的求职食粮。他们紧紧把握考研复试、公考报名、招聘面试等时间节点,在学生最需要的时候,将一篇篇实用的推文或者小视频链接发送给毕业生。

面对疫情常态化的严峻形势,学生工作处坚持管理育人不松懈、服务育人精准化、实践育人勇创新,不断创新工作思路,优化工作方法,为广大毕业生提供了精准有效的就业指导与服务。“一个学校毕业生的就业情况,是反映学校育人质量和育才效果最直接的明证,今年的疫情是对毕业生的考验,也是对我们的考验,我们要尽心尽力,不惜代价,为毕业生求职就业保驾护航。”杨东如是说。

新闻来源:学生工作处

审核:姜美颖

编辑:刘萌

 

关闭