校园传真
您当前所在位置: 首页 > 校园传真

以考促学,确保线上教学质量实质等效

发布日期 : 2020-05-28 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:孔峰  熊吉忠  黄江滔)2020年初,突发的新冠肺炎疫情对传统的线下教学模式带来了巨大挑战,全国各地高校纷纷开启了线上教学模式,在这场教学模式新“变革”中,视频授课、线上模拟实验、虚拟仿真教学等全新的教学手段纷纷登台,“云端”的教学模式呈现出飞速发展的良好势头。但在线上教学如火如荼开展的同时,随着学期过半,作为教学工作的重要环节——考试考核工作如何开展,成为评价线上教学质量、衡量人才培养效果的全新课题摆在大家面前。

学校坚决贯彻落实教育部和山东省教育厅“停课不停教,不停学”的重要指示,坚持稳中求进,稳中应变的工作原则,通过多个层面开展督教督学,多条渠道完善教学管理体系,多种方式方法并行的模式,着力构建起完整的线上教学体系全过程。

为确保教学计划的顺利执行,同时,为了不影响各学段学生的课程考核、选课规划及毕业升学等工作,最大程度的保障学生,尤其是应届毕业生的利益。学校教务处主动作为、勇于创新,通过与学校各相关部门及网络技术公司的沟通协调,于511日开始,首先安排缓考补考学生、修完短学时课程及应届毕业生群体的线上考试。截止目前,“线上考试”工作进展顺利,师生反映效果良好。

这次线上考试,是对学校线上教学管理工作的一次新检验。学校教务处谋划在前、行动在先,于2月份开学前便制定出《曲阜师范大学“线上教学”工作预案》;随着疫情的持续,考虑到本科教学计划的进程和各年级学生的实际需求,经多方调研、反复讨论,综合考虑教学平台、直播平台、学生居家环境等各类因素,详细制定出《“线上考试”工作实施方案》,本着线上线下考核实质等效的工作总基调,坚持确保学生学业水平评价的规范性、公平性、有效性原则,从规范考试环节、诚信考风考纪、凸显人文关怀等角度,扎实开展相关工作。

在线上考场组织方面,学校采用“长江雨课堂”线上教学系统作为试题及相关要求的呈现途径,采用“腾讯会议”等网络直播平台作为监考途径,通过在“腾讯会议”等视频系统中开设“考场会议室”,在每个考场中设置了三位负责老师,其中两位老师通过视频画面实现场内监督,一位考务技术服务人员负责会议室的技术维护工作。为保证线上考试的规范化和有效性,每个线上考场设置30人参考,考生采取书写答题、拍照提交的方式完成考试。在考试全过程中,学生本人和答卷环境全程处于视频系统的镜头之下,创设出与线下考场等效的考试环境。

此次线上考试,也是学校以学生为中心教育理念的生动展现。居家学习的学生,尤其是毕业年级的学生一直有缓考、补考、迎接毕业资格审查的强烈诉求。学校坚持以学生为中心,想学生所想,急学生所急,以务实的举措缓解了学生尤其是毕业生群体的焦虑情绪和心理负担。物理工程学院2016级毕业生毕呈浩对此次线上考试深有感触:“我由于上学期忙于考研,所以部分课程申请了缓考,原本十分担心因无法返校考试进而影响到正常毕业,但现在看来担心是多余的。”他说,考试前后任课老师、学院教务老师和学校教务处从电话通知到线上考试演示直至最后考试各环节都做了一对一的解释和指导,“采用线上考试的方式极大的便利了同学们,同时考试过程中的严肃考试纪律,规范考生答题,使得考试的公平公正得以保证。我作为本次参考的学生,对学校的精心安排非常感动!”而这这也是数千毕业生群体的共同心声。

此次线上考试,同时也是对学校学风建设的一次大验收。线上考试、视频监考,体现的是考试组织过程的规范化,而诚信应考则是对每一个考生的人生考验。在考试前,学校教务处和各学院通过多种渠道向考生开展诚信教育,作为一所以优良学风而著称的高校,诚信教育、诚信考试一直是学校引以为豪的标签。在全新的线上考核模式下,诚信参考的成效如何也成为学校立德树人工作开展的重要衡量标尺。根据教务处跟踪统计,本次线上考试各考场反馈效果良好,参考学生均能做到严格遵守考试纪律,无考风考纪问题出现。传媒学院2016级学生单春晓说:“安排‘云考试’是学校以学生为本管理理念的具体体现,而我们也十分珍惜这次特殊安排。诚信考试、诚信做人!这是对自身人格素养的检验,也是即将走上工作岗位的我们对社会的庄严承诺。”

疫病无情,师生有爱。线上教学,用激情碰撞智慧,线上考试,以信任温暖心灵。有睿性、有德性、有韧性的曲师人,敢于创新、勇于担当,必将战胜困难、披荆斩棘,再创更大辉煌。

来源:教务处

审核:胡凡刚

编辑:黄江滔

 

关闭