校园传真
您当前所在位置: 首页 > 校园传真

学生工作处走进各学院开展学生工作调研

发布日期 : 2020-06-12 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:刘永礼)为切实提升我校学生工作水平和服务质量,学生工作处处长姜美颖带队于6月9日10日走进曲阜校区各学院走访调研学生工作。本次走访调研主要是针对毕业生就业工作、学生的心理健康教育与咨询工作、学生征兵和智慧曲园学生工作系统的使用等工作了解推动情况并听取学院的意见和建议。各二级学院党委书记、院长、党委副书记、辅导员参加了活动。

座谈会上,学生工作处副处长杨东传达了学校关于2020年毕业生就业工作的有关指示精神,就疫情防控常态化背景下有效推进就业工作提出了意见建议。各学院就学院毕业生就业升学情况、建档立卡学生和重点疫区学生就业情况以及学院推动就业工作举措、存在的困难和问题进行了详细汇报。各学院负责人表示,就业工作是人才培养的关键环节,是当前头等要事,要积极贯彻落实好学校的要求,做到强化责任抓落实、明确目标抓落实、创新推介抓落实、强化服务抓落实,尽最大努力服务学生稳就业,把疫情对就业工作的影响降到最低。

学校一直把征兵工作作为落实“立德树人”根本任务的重要途径,提高政治站位,全方位发动宣传,压实责任,组织开展多种形式活动开展征兵入伍工作。座谈会上,武装部副部长赵秀臣详细解读了学生入伍相关政策和流程,以入伍学生的学业和职业发展案例为各学院进行了经验分享。各学院针对专业特点交流了征兵工作开展情况、存在问题和下一步工作措施,并就做好征兵工作提出了相关意见和建议。 会议对目前学生面临学业发展和就业选择双重压力,心理压力大、情绪不稳定等问题进行重点讨论。各学院辅导员对重点学生情况进行了详细的介绍,包括学生基本情况、采取的干预措施、干预效果及制定下一步的干预方案等。分管心理健康教育的学生工作处副处长石倩建议及时了解需“一对一”关注的学生基本情况,搜集听取一线辅导员的反馈意见,探寻能够推动心理健康教育工作持续有效开展的切入点。

座谈会上,姜美颖表示,新冠肺炎疫情防控以来,在学校疫情防控领导小组统一领导下,各学院的思政、管理、资助、就业等各项学生工作及时扎实有序开展,取得了阶段性成效。她指出,围绕学校开学复课和毕业生离校工作,要确保思想上的高度重视,每一个环节中都要始终保持不放松、不懈怠的工作状态,各项具体工作一抓到底、落实到位;要注重行动上的切实有力,谋划得当、措施得力,实现疫情防控工作和学生教育管理工作“两手抓、两不误”,有力推进各项工作;要探索形式上的有效创新,紧跟疫情防控形势变化,及时调整工作方案,关注学生就业情况,积极开展招聘活动,做到线上和线下深度融合,加强用人单位与毕业生的有效对接;要继续强化思想政治教育与心理健康教育融合,探索网络思想政治教育新载体、新形式的研究与探索,增强教育实效,要及时掌握学生动态,尤其是特殊群体学生的动态,重点关注疫情期间学生的心理健康问题,减少学生返校后的安全隐患。

由学生工作处自主研发的学生管理信息化平台“智慧曲园”经过一年多完善,现已形成以我校学生工作内容为基本构架的完整学生管理信息化平台。在疫情防控期间,平台为学生健康信息跟踪、学生安全返校、学生评奖评优、就业信息发布等工作提供了强有力的支持。各学院纷纷表示该系统一定程度上解决了我校学生管理中存在的学生多、辅导员少且两校区办学、事务性工作多等现实困难,促进了学生工作网格化教育,智能化管理和精细化服务。各学院还针对学生管理系统的完善、学生工作队伍建设、学生日常教育管理等方面进行深入探讨,提出了一些建设性的意见。

调研过程中,姜美颖带队考察了山东高校辅导员领航工作室——王琼工作室,听取了工作室负责人王琼的工作汇报,并针对领航工作室在学生生涯指导、辅导员团队建设、工作室成果打造等方面提出要求和希望。

依托本次调研,学生工作处将认真总结梳理调研内容,及时汇总分析、研究解决调研中反映的问题、提出的建议,多措并举,进一步提升我校学生教育管理和服务水平。

新闻来源:学生工作处

审核:姜美颖

编辑:刘萌

 

关闭