一线视点
您当前所在位置: 首页 > 一线视点

【新生思政大课堂】以新时代科学家爱国主义精神助推思政教育走向深入——物理工程学院开启2021级新生思政课第一课

发布日期 : 2021-09-14 浏览次数 :

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:颜冲 摄影:刘曙光)9月12日晚,物理工程学院开展2021级新生第一堂思政课活动。活动由学院团委和山东省高校辅导员领航工作室联合举办。学院党委副书记王琼、新生辅导员颜冲,2021级全体同学参加。活动由颜冲主持。

本次思政课的主题是“传承红色基因,赓续精神血脉”。首先,王琼介绍了由山东高校辅导员领航工作室出品的手绘版中国共产党的精神图谱,图谱根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中关于中国共产党人精神谱系的相关论述,参考“共产党员网”对中国精神的梳理,采取定点标注的形式,历时近半年时间,由学生党员和入党积极分子利用课余时间绘制完成。


接着,由物理工程学院“红心向党”大学生党员志愿服务队成员进行宣讲,分别围绕“五四精神”“红船精神”“长征精神”“两弹一星精神”“探月精神”“抗疫精神”展开,宣讲生动诠释了这些精神产生、发展及其时代价值与意义,从不同层面解读了中国共产党的精神之源——伟大建党精神,引起了现场学生的强烈共鸣。

同学们反响热烈,现场进行了互动,根据“中国共产党人的精神”区域分布,邀请对应地区的学生参加活动分享,讲述自己学习的感悟。

来自浙江的学生缪凯威说:我从小听爷爷讲红船的故事,通过今天的思政课,我对红船精神有了更加深入的了解,我要在大学努力学习,在志愿服务和社会实践中践行“红船精神”,传承好红色基因。  

2021级物理学一班学生高睿阳说:听完师哥师姐们宣讲的“两弹一星”功勋科学家们的故事,作为物理学子,我要学好本领,为祖国科技发展做出自己的贡献。

本次新生第一堂思政课的开展,在大学新生入校的第一天,和青年学子一块谈家国情怀、聊少年理想、把新生教育第一课上成一堂干货满满的爱党爱国思政课,引导大一新生将自己理想与祖国的前途命运相结合,帮助青年学子找准人生航向,扣好人生第一粒扣子,助力学生全面成长成才。

物理工程学院高度重视大学生的思想引领工作,近年来依托山东高校辅导员领航工作室,在平台建设、活动开发等方面一直不断探索。今年,结合党史学习教育,学院紧密联系广大青年学生的思想实际,认真设计方案,系统科学规划,在党课宣讲、党员志愿服务方面形成了一批品牌活动。下一步,将利用新生入学教育的契机,进一步加强对新生思想引领、生涯规划、学业指导方面的教育,引导学生走好青春大学路。

新闻来源: 物理工程学院

审核:王琼

 编辑:刘萌


 

关闭