【建校65周年百场学术活动】“政治学前沿问题”学术研讨会在曲阜师大举办

曲阜师大新闻中心讯(通讯员杨宁 李鑫10月24日,政治学前沿问题学术研讨会在曲阜师大举行,此次研讨会由北京大学中国政治学研究中心、曲阜师范大学联合主办,曲阜师大社会科学处、政治与公共管理学院承办。会议特邀北京大学讲席教授、政府管理学院院长、中国政治学研究中心主任俞可平,清华大学教授景跃进,中共中央党校(国家行政学院)教授王长江,深圳大学教授黄卫平,浙江大学教授陈国权,高等教育出版社文科事业部社科分社副社长王溪桥及来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、华中师范大学等多所知名高校的20余名专家学者参会。会议由曲阜师大政治与公共管理学院院长王维先主持。

会议伊始,曲阜师大党委副书记马善军代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎并预祝本次会议圆满成功。随后,俞可平教授致辞,他就本次会议议题作出说明,会议旨在讨论国家级重点规划教材《政治学前沿问题》的编写,并就政治学前沿问题进行深入学术交流。王溪桥社长也对研讨会的召开表示祝贺,她认为《政治学前沿问题》教材的编写出版凝聚着诸位专家的心血,定将载入我国政治学学科的发展史。

研讨会上,专家学者们围绕国家级重点规划教材《政治学前沿问题》编写进行了深入讨论。各位专家对教材的教学大纲、指导思想、框架结构、体系安排等方面提出了建议,为高质量地完成教材编写工作提供了良好的保证,为将本教材打造成政治学领域精品教材奠定基础。本教材可以为高校相关专业师生学习政治学前沿知识提供引领,在政治学学科发展中发挥重要促进作用。

专家学者们还与曲阜师大政治与公共管理学院的老师们就政治学前沿学术问题进行了深入探讨。在此过程中,结合学校政治学学科发展历程脉络和教学科研中存在的问题,专家学者提出了宝贵意见,大家一致认为,曲阜师大政治学学科建设要充分发挥学校设学孔子故里的区位优势,推动政治学与儒学融合发展,凸显学科特色;人才培养方面既要“以我为主”,注重对本校青年教师的培养,又要重视对优秀人才的引进;在课程设置方面开设更多社会科学通识课程,重视学术氛围营造;科研创新方面要把握当前政治学研究领域存在的新机遇和新挑战,加强与其他知名高校和研究院的交流、互动与合作。

此次研讨会聚焦政治学前沿,有利于推动政治学学科创新,对促进学科整体发展具有重要意义。是一次难得的分享前沿学术研究成果、加深与国内重点高校合作交流的重要机会。在曲阜师大建校65周年暨政治系建系60周年之际举办此次会议,为未来学校政治学学科建设与发展开拓了新思路、开辟了新空间、开创了新局面,对促进学校整体实力的全面提高,助推科研水平再上新台阶具有重要意义。

新闻来源:政治与公共管理学院

审核:王维先