【建校65周年百场学术活动】长江学者乔全生教授做客“文学前沿讲座”

曲阜师大新闻中心讯  教育部“长江学者”特聘教授、陕西师范大学博士生导师、文学院教授乔全生应邀为我校文学院研究生作了一场题为“综论晋方言语音研究在汉语语音史研究中的重要贡献”的学术报告。此次报告由李建校教授主持,文学院部分教师及研究生参加了此次报告会。

乔全生首先介绍了晋方言的研究背景。他指出,晋语语音比北方其他语言更为古老,特点更为突出,大量的研究成果对确立晋语在北方官话中的地位、揭示晋语在北方官话中的突出特点有着十分重要的奠基作用。

乔全生讲解了晋语语音研究对汉语语音史研究的重要贡献。他从九个方面具体展开:晋方言语音研究为汉语语音史研究提供了不可多得的音变材料;晋方言语音研究有助于补足汉语语音发展史中断裂的链条;方言丰富的语音现象全景式地展示了汉语重要音变现象的演变轨迹;方言稳定的语音现象为唐五代宋西北方音的重建提供了可能;方言语音史研究模式代表着汉语方言语音史的发展方向;方言语音史研究挖掘出北方官话语音史中的若干细节;方言语音史研究为汉语语音史研究提供了众多关键的文献依据;方言语音调查研究的实践为汉语语音史研究提供了重要的音变线索;方言语音史研究为汉语语音史研究提供了可贵的方法论依据。在讲述过程中,乔教授分类举例,以加深大家的理解。在自由互动阶段,在座的老师、学生抓住机会积极发言,乔全生教授就老师、同学们所提出的问题,给予了客观、严谨的解答,让与会师生们获益匪浅。

最后,李建校教授总结了此次报告会。此次报告在热烈的掌声中圆满结束。

新闻来源:文学院

审核:曲媛媛