【建校65周年百场学术活动】我校承办全国西方法律思想史研究会2020年年会

曲阜师大新闻中心讯   11月28日,全国西方法律思想史研究会2020年年会在山东省日照市召开。本次年会由全国西方法律思想史研究会主办,曲阜师范大学法学院、山东省法学会齐鲁法治文化研究基地承办,《齐鲁学刊》编辑部、山东平正大律师事务所协办。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、山东大学、厦门大学、故宫博物院研究所等40多所高等院校和科研机构的70多位专家学者应邀参加了此次会议。

曲阜师范大学党委副书记扈庆学在开幕式上致辞,对与会来宾表示热烈的欢迎。他指出,65周年来,曲阜师范大学始终秉承“学而不厌,诲人不倦”的校训,致力于在孔子故里与黄海之滨搭建起为人类文明传薪火、为民族复兴育栋梁的新杏坛,在各位专家学者的大力支持下法学院得到了迅速发展。扈庆学表示,本次研讨会必将为全面推进依法治国、建设有中国特色社会主义的法治体系做出积极贡献。

全国西方法律思想史研究会会长吴玉章教授在开幕式上致辞。吴玉章对曲阜师范大学、曲阜师范大学法学院积极承办会议、确保会议顺利举行表示感谢。他指出,西方法律思想史对法学学科的发展有着至关重要的作用,发展、丰富了部门法学科分类,产生、形成了许多法理学中基本概念。期待参加本次年会的专家学者进行更多的思想碰撞,使学术讨论取得圆满成功。

山东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟出席会议并致辞。任伟指出,积极借鉴西方法治思想的有益成果,与我国本土法治资源充分结合,是双赢之道。希望西方法律思想史学者能牢牢抓住历史机遇,坚定“四个自信”,深入推动理论创新,为建设法治中国做出新的贡献。。

本次年会以“守法论的思想史渊源”为主题,分两个单元主题报告和两个单元专题讨论,围绕“西方守法观的学理与实践讨论”、“我国当代法治建设与守法观”,共有14位报告人和12位与谈人进行了深入交流。本次年会深入细致的讨论必将为我国法治建设发展贡献其智慧和思想。

新闻来源:法学院

审核:李继刚