山东大学颜炳罡教授来校作学术讲座

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:杨宁)  6月4日下午,曲阜师大政治与公共管理学院邀请山东大学颜炳罡教授来校作专题讲座,此次讲座的主题为“治人与治法——从萧公权对荀子评价说起”。

颜炳罡教授从萧公权先生在《中国政治思想史》书中对荀子的治人与治法的论述入手,探讨了荀子所说的治人与治法的本意。颜教授提出荀子的“有治人,无治法”的思想是顺孔子、孟子一系的思想发展而来,从某种意义上讲是孔子“为政以德”的德治主义施政理想的具体落实。最后,颜教授指出荀子之学本质上就是礼义之学或者说礼学,以礼平天下是荀子的一贯主张。

通过此次讲座,大家对荀子之学的本质,对“治人”、“治法”等概念有了更全面深刻的认识。颜炳罡教授以其深厚的理论功底、独到的学术见解和生动的演讲语言使在座师生受益匪浅。

新闻来源:政治与公共管理学院

审核:李增元