曲园动态
热点动态

【校友风采】敢于挑战,创造茌平教育神话——记我校数学科学学院校友、茌平县劳模石秀云

石秀云1985年7月参加教育工作,现任茌平实验中学校长兼党支部书记。从事教育工作已整整三十年,无论是工作在教学一线,还是置身学校管理工作岗位,她都怀着对党的教育事业无比忠诚与敬仰之心,恪尽职守、兢兢业业,在平凡的工作岗位上努力实现教书育人、敬业奉献的人生理想,取得了学生满意、家长放心、社会赞誉、领导认可的工作实绩和办学效果。

敢让后进学校两年争第一

1985年7月—2000年7月,石秀云分别任教于菜屯镇中学、茌平第二中学,她在较好地完成繁重的教育教学工作任务外,勤耕不辍,自主进修深造,先后取得了聊城师范学院化学教育专业、济南联合大学数学教育专业两个专科学历和曲阜师范大学数学教育专业本科学历,有力地提升了任教学科专业知识水平,极大丰富了相近学科知识储备。

2000年8月,由于石秀云教学成绩优秀,工作业绩突出,被调任茌平实验高中教科处主任兼支部委员,任教优质班数学课程。期间,她为学校教科研工作建章立制、组织实施付出了艰辛努力,做出了积极贡献。

2003年7月,石秀云以全县第一的成绩在全县初中校长竞聘上岗中拔得头筹,被县教育局任命为当时全县办学条件最差、学校管理混乱、教学质量低下、综合考核连年末位的王老中学校长。面对诸多困难,她勇于应战担当,向县教育局立下了“一年进前五,二年争第一”的军令状,她一方面积极争取当地政府、企业和县教育局、县财政局的大力支持努力改善办学条件,一方面大力推行学校管理体制和课堂教学改革,圆满实现了工作目标,创造了茌平教育的神话。

博平中学梅开二度创辉煌

2005年8月,石秀云又临危受命,攻坚克难,被调任博平中学校长,她深知此次责任更加重大,此行任务倍加艰巨。她以一名优秀教育工作者应有胆识、能力与智慧,审时度势,精心谋划、精准布局,立足于依法治校、以德立校、文化建校、教改强校的办学方略,一年一个台阶、一年一次超越,教育教学质量稳步攀升,县年度综合考核排名连年进位,逐步实现了学校管理规范化、办学条件标准化、师生素质精良化,使这所具有光辉办学历史的老校重新焕发青春,梅开二度,风采依旧。

承载着组织的信任和领导的期望,2013年8月,石秀云又走上了茌平县实验中学校长兼党支部书记的工作岗位,这是一所全县唯一的县直初级中学,办学质量高、社会声誉高、师生满意度高,要想继续跨越提升,难度之大可想而知。

石秀云走马上任后,不愠不火,不急不躁,她通过与全校近200名教职工人人座谈等多种途径,广开渠道,了解掌握学校方方面面的实际情况,剖析制约学校发展的瓶颈因素,发掘提升学校发展的新生长点,明确了工作方向,清晰了工作重点,使工作更具针对性、时效性。两年里,石秀云组织带领全校教职工确定了“办全人教育,创齐鲁名校”的办学理念,依托教职工代表大会—建章立制、民主管理;坚持办学宗旨¬¬—以德为首、固本强基;强化教学研究—打造队伍、提速增效;秉承改革创新—提高素质、培养全人;建树校园文化—丰厚底蕴、提升内涵。锤炼了坚强有力、奋发有为的领导班子,锻造了业务精湛、敬业奉献的师资队伍,培养了素质精良,全面发展的学生群体,实现了实验中学跨越发展的既定工作目标。2013—2015两个学年度以绝对优势斩获全县综合考核初中组第一名,学校连续两年被茌平县委县政府授予教书育人先进集体,先后被评为聊城市初中教学优质学校、聊城市德育工作先进单位、聊城市艺术教育示范学校、聊城市绿色学校,山东省依法治校示范学校、山东省教育科学研究重点实验基地、山东省校本研究先进单位、山东省校本研究教育家成长研究基地等。实验中学已然成为县域内知名、市域内闻名、省域内有名的优质品牌学校。

披风沥雨耕耘路,拾得春华与秋实。石秀云的艰辛付出与不懈努力,得到了各级领导的认可与肯定:从2003年起连续十二年被茌平县委县政府授予茌平县优秀教育工作者,2011年8月被评为聊城市教育创新校长,2012年9月被评为茌平县劳动模范,2013年1月被评为茌平县优秀人大代表,2013年11月被评为聊城市水城名校长,2014年4月被评为平安茌平建设先进个人,2015年1月被聊城市妇联授予“巾帼建功先进个人”荣誉称号。她的研究报告《共进、融渗育全人》被评为山东省中小学教育科研优秀成果二等奖,目前兼职聊城市教育学会理事、华东师范大学青少年发展研究中心客座教授。

“没有最好,只有更好”是石秀云的工作追求和真实写照。她将常怀感恩敬畏之心,担当人才强国的教育梦想而忘我工作、奋力前行。